Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

24 декабря в 13:46

Ольга Васильева заявила, что базовые 70% зарплаты учителя должны соответствовать 18-часовой нагрузке

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева ответила на вопросы россиян в прямом эфире телеканала РБК. Одна из тем, которая интересовала зрителей, – это соотношение нагрузки и зарплаты педагога. Глава ведомства рассказала о том, что базовая, 70-процентная, часть зарплаты должна будет соответствовать 18-часовой норме.

​Ольга Васильева напомнила, что зарплата учителя должна составлять не менее 100% от средней по региону. "Регионы разнятся, Москва, Питер – это одна зарплата, и дальше по городам совершенно другая".

– Но мы не можем говорить о единой зарплате для учителей по всей территории страны, потому что она четко определяется у нас средней по региону. И все это прекрасно знают, – заявила министр.

Глава министерства также напомнила, что оплата труда учителей – это региональная обязанность.

"Тем не менее, ежегодно на федеральном уровне через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию трудовых отношений мы определяем то, что должно быть. На сегодняшний день, все регионы прекрасно об этом знают, это 70% – базовая часть. И мы сейчас бьемся за что: чтобы эти 70% базовой части соответствовали 18 часам нагрузки. И дальше 30% – то, что называется "премиальные", "стимулирующие", – рассказала Ольга Васильева.

По ее словам, во второй части могут быть разногласия из-за человеческого фактора: зачастую решения о распределении стимулирующих принимает не  комиссия, а малый круг людей во главе с директором. 

– 30%, а может быть меньше или больше, – это стимулирующая зарплата. <...> Должна исходить из той самой прозрачности и из той самой качественной оценки, прежде всего, объективной оценки", – убеждена министр.

Она назвала "бредом" историю, когда педагог получает бонусы за выступления ученика, но не вкладывает душу в то, чтобы его научить чему-то. "Это же никакого отношения к нормальной истории не имеет", – считает Ольга Васильева. 

"Сейчас наши разговоры, направления нашей деятельности в том, чтобы 70% соответствовали 18 часам", – повторила министр.

Будет ли эта норма закреплена на федеральном уровне в течение года, Ольга Васильева не смогла пообещать. Сейчас власти страны готовят изменения в системе оплаты труда медицинских работников. "Мы очень надеемся, и об этом было сказано, что после изменения отраслевой зарплаты у медиков, следующими будем мы", – заявила глава Минпросвещения России. 

Читайте также:

Оклад vs Стимул http://ug.ru/teacher_salary/28

Средняя зарплата учителя в России. Часть 1: "Где живут самые богатые педагоги?" http://ug.ru/teacher_salary/29

Средняя зарплата учителя в России. Часть 2: "Где живут самые бедные педагоги?" http://ug.ru/teacher_salary/30

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.