Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

24 декабря в 13:46

Ольга Васильева заявила, что базовые 70% зарплаты учителя должны соответствовать 18-часовой нагрузке

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева ответила на вопросы россиян в прямом эфире телеканала РБК. Одна из тем, которая интересовала зрителей, – это соотношение нагрузки и зарплаты педагога. Глава ведомства рассказала о том, что базовая, 70-процентная, часть зарплаты должна будет соответствовать 18-часовой норме.

​Ольга Васильева напомнила, что зарплата учителя должна составлять не менее 100% от средней по региону. "Регионы разнятся, Москва, Питер – это одна зарплата, и дальше по городам совершенно другая".

– Но мы не можем говорить о единой зарплате для учителей по всей территории страны, потому что она четко определяется у нас средней по региону. И все это прекрасно знают, – заявила министр.

Глава министерства также напомнила, что оплата труда учителей – это региональная обязанность.

"Тем не менее, ежегодно на федеральном уровне через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию трудовых отношений мы определяем то, что должно быть. На сегодняшний день, все регионы прекрасно об этом знают, это 70% – базовая часть. И мы сейчас бьемся за что: чтобы эти 70% базовой части соответствовали 18 часам нагрузки. И дальше 30% – то, что называется "премиальные", "стимулирующие", – рассказала Ольга Васильева.

По ее словам, во второй части могут быть разногласия из-за человеческого фактора: зачастую решения о распределении стимулирующих принимает не  комиссия, а малый круг людей во главе с директором. 

– 30%, а может быть меньше или больше, – это стимулирующая зарплата. <...> Должна исходить из той самой прозрачности и из той самой качественной оценки, прежде всего, объективной оценки", – убеждена министр.

Она назвала "бредом" историю, когда педагог получает бонусы за выступления ученика, но не вкладывает душу в то, чтобы его научить чему-то. "Это же никакого отношения к нормальной истории не имеет", – считает Ольга Васильева. 

"Сейчас наши разговоры, направления нашей деятельности в том, чтобы 70% соответствовали 18 часам", – повторила министр.

Будет ли эта норма закреплена на федеральном уровне в течение года, Ольга Васильева не смогла пообещать. Сейчас власти страны готовят изменения в системе оплаты труда медицинских работников. "Мы очень надеемся, и об этом было сказано, что после изменения отраслевой зарплаты у медиков, следующими будем мы", – заявила глава Минпросвещения России. 

Читайте также:

Оклад vs Стимул http://ug.ru/teacher_salary/28

Средняя зарплата учителя в России. Часть 1: "Где живут самые богатые педагоги?" http://ug.ru/teacher_salary/29

Средняя зарплата учителя в России. Часть 2: "Где живут самые бедные педагоги?" http://ug.ru/teacher_salary/30

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.