Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

18 декабря 2019 года в 11:55

Разработчики ЕГЭ по физике дали советы по подготовке к экзамену

Учительская газета
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали работы участников ЕГЭ прошлого года и на основе типичных ошибок сформулировали рекомендации для старшеклассников, которым еще предстоит пройти испытание.

Эксперты отметили, что в ЕГЭ по физике в 2019 году наиболее успешными были школьники, изучавшие предмет по программам углубленного уровня. Как и в прошлые годы, у участников экзамена наблюдается отставание в освоении элементов содержания квантовой физики. Также наблюдается снижение результатов выполнения заданий на проверку методологических умений, в основном за счет задач на использование метода рядов.

По словам специалистов, в контрольных измерительных материалах по физике используются задания, базирующиеся на фотографиях или рисунках лабораторных и демонстрационных опытов. Результаты их выполнения оказались существенно ниже, чем для других заданий по этой же теме, не использующих контекст опытов.

"Эти факты свидетельствует о недостаточном внимании к практической части курса или об отсутствии необходимого оборудования для проведения лабораторных работ и демонстрационных экспериментов. Стоит отметить, что замена реального эксперимента компьютерным моделированием или даже видеосюжетами с записью опытов не дает того обучающего эффекта, как самостоятельное проведение школьниками наиболее важных опытов и обязательных лабораторных работ", – говорится в обзоре ФИПИ.

Значительно повысились результаты решения качественных задач и расчетных задач, особенно тех, к решению которых применимы типовые алгоритмы, хотя и в них по-прежнему фиксируется ряд проблем. Первая – в умении анализировать условие задачи.

"Целесообразно на этапе обучения ввести дополнительный пункт в оформление задачи, в рамках которого, кроме записи "Дано" и рисунка (при необходимости), обучающиеся описывают особенности процессов задачной ситуации и обосновывают выбор физической модели. Интересно, что решения задач в 100-балльных работах отличает как раз наличие таких комментариев в начале решения, которые позволяют судить о понимании экзаменуемым сути рассматриваемых процессов и обоснованности выбранного способа решения", – отмечается в рекомендациях.

О второй проблеме говорят недостатки, связанные с полнотой представления решения. У участников экзамена бытует ошибочное мнение о том, что наличие верного ответа – это гарантия получения максимального балла за решение задачи. При этом некоторые участники используют формулы, которые уже являются производными от основных формул, пропускают логические шаги в математических преобразованиях, не показывают, каким образом был получен числовой ответ.

"Важно понимать, что на ЕГЭ по физике оценивается вся цепочка рассуждений", – заключили эксперты.

Ранее специалисты ФИПИ дали рекомендации по подготовке к ЕГЭ по истории, русскому и китайскому языкам, литературе, химии и биологии.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.