Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

13 декабря 2019 года в 17:51

​Разработчики ЕГЭ дали рекомендации по подготовке к экзамену по истории

Учительская газета
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по истории 2019 года и составили перечень рекомендаций для подготовки к экзамену нынешним одиннадцатиклассникам.

Эксперты ФИПИ пришли к выводу, что участники ЕГЭ-2019 успешно выполнили задания на знание исторических фактов, понятий, исторических деятелей, на умение работать с исторической картой и иллюстрациями. 

Наиболее трудным для школьников, оказалось задание 24 на проверку умения аргументировать данную в задании точку зрения. В целом же они справились с экзаменом лучше, чем выпускники предыдущего года.

При написании исторического сочинения (задание 25) участники экзамена чаще всего теряли баллы из-за фактических ошибок, неумения указать влияние событий, явлений, процессов на дальнейшую историю России, неправильного указания роли исторической личности в событиях, явлениях и процессах, названных в историческом сочинении, и из-за неумения сформулировать причинно-следственные связи.

Разработчики ЕГЭ предостерегли выпускников от заучивания наизусть шаблонов сочинений. Такие тексты часто содержат ошибки и даже в первоисточнике могут быть оценены только низким баллом. Заучивание также не способствует полноценному освоению фактического материала и развитию предметных умений. Выпускникам посоветовали научиться самостоятельно писать сочинение по предложенному плану.

Для успешной сдачи экзамена необходимо знать основные даты, исторические факты, в том числе факты из истории развития российской культуры, деятельность выдающихся исторических личностей, основные исторические понятия. 

Эти знания должны подкрепляться умением работать с источниками, устанавливать причинно-следственную связь, анализировать и интерпретировать историческую информацию. Также эксперты ФИПИ рекомендовали при подготовке обратить внимание на развитие историко-географических знаний и навыков работы с картами. 

Ранее специалисты ФИПИ дали рекомендации по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку, литературе, химиибиологии и русскому языку

По информации obrnadzor.gov.ru 
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.