Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

13 декабря 2019 года в 10:03

Школы Санкт-Петербурга примут в этом году более 62 тысяч первоклассников

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная старту записи в первый класс. Выступая на ней, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская сообщила, что число будущих учеников год от года увеличивается. Так, в прошлом году в первые классы петербургских школ были записаны почти 60 тысяч детей. В этом году уже порядка 62 тысяч малышей станут учениками. Общее количество школьников в Северной столице перевалило за полмиллиона.

Механизм записи в первый класс действует в городе на Неве уже пять лет, поэтому специалисты считают, что проблем не будет. Запись осуществляется в три этапа: с 15 декабря, с 20 января и с 1 июля. Первый этап – для льготных категорий граждан, второй этап – основной, по территориальному закреплению, третий этап – для всех желающих поступить в данную школу и не проживающих на закрепленной территории. Опасения родителей, что все места в школе будут заняты теми детьми, чьи родители имеют льготу, необоснованны. Как пояснила Анна Грубская, опыт показал, что на первом этапе зачисляется менее трети детей. Документы можно подать как электронным способом, так и при личном посещении многофункциональных центров. При этом ни время, ни дата не играют роли.

Перед тем, как записывать ребенка в школу, Анна Грубская посоветовала родителям руководствоваться, прежде всего, принципом доступности образовательной организации. Чем ближе расположена школа, тем удобнее ребенку. Кроме того, практически во всех петербургских образовательных организациях сильная начальная школа. В школы с углубленным изучением какого-либо предмета ребенка можно переводить по окончании младших классов, определив, какое направление ему интересно.

Как отметила Анна Грубская, сложнее ситуация в приграничных районах Санкт-Петербурга. Как правило, родители из Ленинградской области стараются определить детей в городские школы, но сделать это можно только на третьем этапе записи. Если в выбранной ими школе есть возможности для открытия достаточного количества первых классов, то вопрос решается. Если мест нет, то можно обратиться в администрацию района и получить рекомендацию о записи ребенка в другую школу.

В районах Петербурга с массовой жилой застройкой тоже существуют трудности с устройством первоклашек. Но здесь проблема в наполняемости классов. Специалист Комитета по образованию признала, что есть школы, где в классах обучается от 35 до 40 человек. В этом случае совет только один – перевести ребенка в ту школу, где наполняемость классов меньше.

Санкт-Петербург

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.