Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

12 декабря 2019 года в 15:53

В Минпросвещения назвали меры по решению проблемы дефицита педагогических кадров в стране

Учительская газета
Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк назвал проблему дефицита педагогических кадров одной из препятствующих процессу регионализации общего образования. Он сообщил о мерах, которые намерено предпринять ведомство, для ее решения.

​Заседание подгруппы "Образование" рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Образование и наука" прошло 6 декабря. Выступая на нем, Виктор Басюк рассказал о работе министерства по регионализации общего образования. Помимо прочего, в нее входят пилотный проект по формированию региональных команд управления и создание стажировочных площадок для распространения эффективных моделей управления сетью образовательных организаций.

По словам Виктора Басюка, апробированные в некоторых регионах модели управления должны усилить государственное влияние на деятельность образовательных организаций.

"Постепенный переход к государственной системе управления образовательными организациями позволит изменить качество образования в соответствии с современными задачами и обеспечить прозрачность финансового сопровождения, оптимизацию доступа муниципальных образовательных организаций к ресурсам региона, ресурсную и методическую поддержку отдельных школ, в том числе сельских, малокомплектных, устранение профессионального дефицита педагогов", – цитирует замминистра пресс-служба Минпросвещения России.

Говоря о проблемах, возникающих на пути развития процессов регионализации общего образования, Виктор Басюк указал на дефицит педагогических кадров. Он заявил, что первоочередная задача Минпросвещения России – сбалансировать дефицит педагогов и систему подготовки кадров. Для этого министерство создает педагогические классы для подготовки одарённых школьников к сознательному выбору профессии, проводит мероприятия по профессиональному развитию педагогов системы СПО, обеспечивает непрерывность педобразования и участвует в распределении объемов контрольных цифр приема в вузах.

"Политика министерства заключается в том, чтобы максимальное количество выпускников по педагогическим специальностям приходило работать в школу, а система подготовки педагогических кадров, от профессиональной ориентации в школе до получения образования в колледже и вузе, была полезна системе образования, регионам и стране в целом", – добавил Виктор Басюк.

По информации edu.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.