Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

12 декабря 2019 года в 10:06

Объявлены лучшие произведения для детей и подростков по версии "Книгуру"

Учительская газета
Накануне в Российской государственной детской библиотеке прошла церемония объявления лауреатов десятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру". На первом месте – Эдуард Веркин с повестью "Осеннее солнце".

​В 2019 году в конкурсе принимали участие 632 произведения. Для короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Победителей определяли сами дети и подростки. 

"Книгуру" — единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет: именно они комментировали и оценивали тексты", – сообщили организаторы конкурса.

Первое место юное жюри присудило Эдуарду Веркину, представившему повесть "Осеннее солнце". Писатель не впервые становится победителем "Книгуру". В 2012 году он выиграл с романом "Облачный полк". На втором месте в десятом сезоне –  Артем Ляхович с повестью "Формула раззеркаливания". Третье место разделили два автора: Ирина Богатырева с повестью "Я – сестра Тоторо" и Ника Свестен с повестью "Огни Студёного моря".

Члены экспертного совета также выбрали самого активного читателя, который на протяжении трех месяцев комментировал тексты и голосовал на сайте конкурса. Им стала Ксения Барышева. Победителем конкурса на лучшую рецензию признан Владимир Жучков, ученик московской школы "Интеллектуал". Мария Ососкова из Кирова отмечена призом симпатии экспертного совета.

По информации kniguru.info
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.