Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

11 декабря 2019 года в 12:55

Владимир Путин поддержал опасения Александра Асмолова по поводу новых ФГОС

Учительская газета
Глава комиссии Совета по правам человека по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов рассказал Владимиру Путину об опасениях по поводу принятия новых федеральных государственных образовательных стандартов. "Я ваши опасения разделяю и ваши предложения поддерживаю", – отреагировал на его выступление президент.

Владимир Путин принял участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря. Выступая в ходе него, Александр Асмолов рассказал, что в российском образовании возникла сложная ситуация, "когда принимаются школьные стандарты, с критикой которых выступили и коллеги из "Сириуса", и Российская академия образования, и целый ряд замечательных педагогов". 

– Принятие стандартов, после которых школа станет еще более сложной и не интересной для детей, стандартов, где за школьными предметами не видят личности, – очень большой риск для России, – заявил академик РАО.

Он напомнил, что специалисты, проводившие экспертизу, рекомендовали доработать стандарты. "Вместе с тем Министерство просвещения спешит и готово их уже издать со всеми рисками и принять своим приказом в декабре этого года", – добавил он.

– Я предлагаю сделать комиссию с теми экспертами, которые говорят о серьезных рисках этих стандартов для России, которая бы в короткий срок обсудила подобного рода ситуацию, – обратился Александр Асмолов к главе государства. – Наши дети очень изменились, сегодня каждый ребенок, даже дошкольники, обладает эффектом Юлия Цезаря – он может решать одновременно несколько задач. А давать им образование, которое полностью ригидное и повернутое в прошлое, было бы очень большой и серьезной ошибкой.

Он также попросил президента о поручении создать вневедомственную комиссию, "которая бы обсудила ситуацию и привела к тому, что минимизировала риски введения научно необоснованных стандартов". 

"Когда мы вводим новые лекарства, мы всегда проверяем, будут они нормальные или нет. Образование – это система отсроченных рисков. Поэтому с этой просьбой я обращаюсь", – подчеркнул Александр Асмолов.

"Сразу скажу, я ваши опасения разделяю и ваши предложения поддерживаю", – отреагировал Владимир Путин на выступление ученого.

Ввиду большого количества обращений в рамках заседания президент отметил, что вся информация будет зафиксирована в протоколе. "А мы потом с этим поработаем", – добавил Владимир Путин.

Напомним, в феврале Владимир Путин поручил обновить ФГОС и примерные основные образовательные программы, в том числе с учётом приоритетов научно-технологического развития РФ. В марте стартовало общественное обсуждение проектов ФГОС начального и основного общего образования. В течение года стандарты обсуждались на различных площадках, в том числе на страницах "Учительской газеты". 

Осенью Российская академия образования провела независимую экспертизу проектов новых ФГОС. В результате, эксперты сделали около 500 замечаний и рекомендовали существенно доработать и повторно обсудить проекты. Несмотря на это, 28 ноября Совет по ФГОС при Минпросвещения России рассмотрел и одобрил обновлённые стандарты. Выступая на Съезде Российского книжного союза министр просвещения РФ Ольга Васильева выразила надежду, что "доработка будет закончена к 1 января".

Читайте также: 

Битва за стандарты. Академия сказала министерству: «Нет!» http://www.ug.ru/archive/81758

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги", – Евгений Ямбург о новом стандарте содержания школьного образования http://www.ug.ru/archive/81670

При подготовке материала использована стенограмма и фото, опубликованные на сайте Кремля
 
12 декабря 2019, 15:40
Разрушители-"инноваторы" российской системы школьного образования, одним из которых является Асмолов, категорически против возвращения требований к обязательному содержанию БЕСПЛАТНОГО школьного образования. Один раз Асмолову с Кондаковым не удалось протащить ввод платного школьного образования и окончательно добить то хорошее, что в школьном образовании осталось от СССР. Но они не отчаиваются и продолжают своё чёрное дело.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.