Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

11 декабря 2019 года в 11:26

Эволюцию новогодних открыток с начала XX века представили на выставке в Петербурге

Наталья Алексютина
Выставка "Очень новогодняя история" открылась в музейно-выставочном центре "Россия – моя история" Санкт-Петербурга. Она будет интересна и тем, кто знаком с эпистолярным жанром новогодних поздравлений, и тем, для кого это в новинку. Здесь представлено более 130 новогодних открыток от начала XX до сегодняшних дней, а также елочные игрушки, среди которых встречаются удивительные авторские экземпляры.

​Как рассказала куратор выставки Валентина Кевролева, по музейным меркам экспозиционное пространство было подготовлено быстро, буквально за месяц. Представить открыточную и игрушечную палитру почти векового периода помогли частные коллекционеры: Екатерина Зуева, Ирина Юдина и Ирина Монахова, а также коллеги из мемориального музея "Разночинный Петербург".

Особую ценность имеют дореволюционные открытки, которые еще печатались в Европе, но надписи на них уже были на русском языке. Некоторые из них – настоящие раритеты, поскольку мало у кого сохранились. Советская новогодняя открытка, в отличие от универсальной европейской, так или иначе отражала историю страны. На ней мог быть изображен и БАМ, и полеты в космос, и высокие достижения спортсменов. Советская новогодняя открытка была максимально информативной. При этом первая советская поздравительная открытка была издана в 1942 году, а массовый выпуск новогодних открыток возобновился в 1953 году.

По словам Валентины Кевролевой, идея рассказать об открытке с поздравительным текстом появилась неслучайно. Несколько лет назад она с коллегами проводила акцию по отправке новогодних открыток. Судя по интересу посетителей, особенно молодежи, стало понятно, что каждому хочется вложить в свое поздравление душевное тепло. А передать его может только рукописный текст, а не электронное сообщение. К слову, на выставке представлены тексты некоторых новогодних открыток.

Не менее интересно представленное на выставке разнообразие елочных игрушек, среди которых есть и бумажные, и ватные, и пластмассовые. Как правило, с каждой игрушкой в семье была связана какая-то история, ведь некоторые украшения люди делали своими руками. Любопытно, что непременным атрибутом новогодней елки до появления гирлянд были свечи, и даже несмотря на многочисленные пожары, люди все равно прикрепляли их к хвое.

Как пояснила Валентина Кевролева, в рамках экспозиции также пройдут лекции "Старый добрый праздник: Новый год на почтовых открытках XX – XXI вв.", во время которых слушатели узнают больше о замечательном, но, к сожалению, почти утраченном обычае – поздравлять самых дорогих людей милыми почтовыми открытками.

Кроме того, любой желающий сможет своими руками создать и расписать елочные украшения и изготовить почтовую открытку. И главное, у него будет возможность бесплатно отправить свое поздравление друзьям и близким.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.