Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

11 декабря 2019 года в 11:26

Эволюцию новогодних открыток с начала XX века представили на выставке в Петербурге

Наталья Алексютина
Выставка "Очень новогодняя история" открылась в музейно-выставочном центре "Россия – моя история" Санкт-Петербурга. Она будет интересна и тем, кто знаком с эпистолярным жанром новогодних поздравлений, и тем, для кого это в новинку. Здесь представлено более 130 новогодних открыток от начала XX до сегодняшних дней, а также елочные игрушки, среди которых встречаются удивительные авторские экземпляры.

​Как рассказала куратор выставки Валентина Кевролева, по музейным меркам экспозиционное пространство было подготовлено быстро, буквально за месяц. Представить открыточную и игрушечную палитру почти векового периода помогли частные коллекционеры: Екатерина Зуева, Ирина Юдина и Ирина Монахова, а также коллеги из мемориального музея "Разночинный Петербург".

Особую ценность имеют дореволюционные открытки, которые еще печатались в Европе, но надписи на них уже были на русском языке. Некоторые из них – настоящие раритеты, поскольку мало у кого сохранились. Советская новогодняя открытка, в отличие от универсальной европейской, так или иначе отражала историю страны. На ней мог быть изображен и БАМ, и полеты в космос, и высокие достижения спортсменов. Советская новогодняя открытка была максимально информативной. При этом первая советская поздравительная открытка была издана в 1942 году, а массовый выпуск новогодних открыток возобновился в 1953 году.

По словам Валентины Кевролевой, идея рассказать об открытке с поздравительным текстом появилась неслучайно. Несколько лет назад она с коллегами проводила акцию по отправке новогодних открыток. Судя по интересу посетителей, особенно молодежи, стало понятно, что каждому хочется вложить в свое поздравление душевное тепло. А передать его может только рукописный текст, а не электронное сообщение. К слову, на выставке представлены тексты некоторых новогодних открыток.

Не менее интересно представленное на выставке разнообразие елочных игрушек, среди которых есть и бумажные, и ватные, и пластмассовые. Как правило, с каждой игрушкой в семье была связана какая-то история, ведь некоторые украшения люди делали своими руками. Любопытно, что непременным атрибутом новогодней елки до появления гирлянд были свечи, и даже несмотря на многочисленные пожары, люди все равно прикрепляли их к хвое.

Как пояснила Валентина Кевролева, в рамках экспозиции также пройдут лекции "Старый добрый праздник: Новый год на почтовых открытках XX – XXI вв.", во время которых слушатели узнают больше о замечательном, но, к сожалению, почти утраченном обычае – поздравлять самых дорогих людей милыми почтовыми открытками.

Кроме того, любой желающий сможет своими руками создать и расписать елочные украшения и изготовить почтовую открытку. И главное, у него будет возможность бесплатно отправить свое поздравление друзьям и близким.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.