Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

10 декабря 2019 года в 16:56

Ольга Васильева назвала причину нежелания молодых педагогов работать в школе

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила в ходе совещания руководителей организаций дополнительного профессионального педагогического образования регионов. Она высказала свое мнение на счет того, почему молодые педагоги не хотят работать в школе.

​"В разговоре с ними я пришла к главной мысли: они боятся этих детей, боятся заходить в эту школу, встречаться с этим классом. Возникает вопрос: наверное, нужно что-то переделать, что-то в образовании педагогов должно быть расширено и углублено, но не в ущерб всему остальному. У нас во многих педагогических вузах вообще убирается возрастная психология. Возникает вопрос: откуда им набраться опыта, если у них практически нет знаний о ребенке?", – цитирует Ольгу Васильеву Агентство городских новостей "Москва".

По данным Минпросвещения, молодые педагоги составляют меньше 6% от всех работающих в школе.

"Что бы сейчас мы с вами ни говорили, у нас нас только 5,9% от всех работающих в школе, это 1 млн 354 тыс. человек моложе 29 лет. И до 2029 года эта цифра не изменится. На сегодняшний день предпенсионный возраст составляет педагогический корпус страны. В этом нет ничего плохого, но нам, конечно, необходима молодежь. Возникает главный вопрос: что делать?", – констатировала министр.

Напомним, минувшей весной министр просвещения РФ Ольга Васильева пообщалась с участниками Всероссийского форума молодых учителей в Выборге. В ходе встречи она задала аудитории вопрос о выпускниках педвузов, игнорирующих школу. Молодежь предложила несколько вариантов ответа, в том числе низкую зарплату, отсутствие грамотной методической помощи и возможности реализовать лидерские качества. В ходе импровизированного голосования практически половина зала поддержала утверждение о том, что главным стимулом при устройстве на работу после вуза является зарплата. За призвание в этом случае подняли руки только семеро человек. 

Читайте также:

Молодые учителя рассказали Ольге Васильевой о главном стимуле при трудоустройстве после вуза http://ug.ru/news/28027

"Я не трус, но я боюсь": только практика помогает приобрести опыт работы с детьми http://ug.ru/archive/79551

Ольга Васильева заявила, что молодые учителя боятся идти в школу http://ug.ru/news/28255

Почему из сотни выпускников педуниверситета о работе в школе мечтают лишь единицы? http://www.ug.ru/archive/79788

По информации mskagency.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.