Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

9 декабря 2019 года в 16:16

Северную надбавку на Ямале буду начислять с первых дней работы бюджетника

Учительская газета
Проблему дефицита учителей на Ямале планируют решить с помощью изменения принципа накопления северного коэффициента. Максимальную надбавку в 80 процентов специалисты будут получать с первого дня работы.

​Как сообщили в пресс-службе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, с 1 января в регионе меняется принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы. Максимальную надбавку в 80 процентов специалисты будут получать с первого дня работы. Эта мера должна сделать более привлекательным округ для самых востребованных работников – врачей, учителей, воспитателей и спортивных тренеров. 

Максимальная надбавка будет начисляться и тем, кто только приедет на Ямал работать, и тем, кто уже сейчас занят в бюджетной сфере, но еще не успел накопить коэффициент в 80 процентов. Об изменениях сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямого эфира с жителями округа 1 декабря.

"Люди, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы. Часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в переговорах с хорошим врачом, которого мы хотим заманить, с учителем, которого мы сильно ждём в новой школе. Уверен, что так мы сможем привлечь людей в самые остродефицитные профессии – тренер в спорте, учитель в музыкальной школе и другие. Они смогут претендовать на достойную зарплату, не ожидая несколько лет. Для многих людей, которые решают ехать на север, это станет серьёзным аргументом", – цитирует губернатора пресс-служба Правительства ЯНАО.

Власти отмечают, что в ближайшие годы на Ямале будут построены десятки новых социальных объектов: больниц, школ, детских садов, учреждений спорта. Например, до 2024 года запланировано строительство 28 школ и 30 детских садов. Решать кадровый вопрос нужно уже сейчас. На Ямале уже существует дефицит работников в бюджетной сфере. На начало декабря по данным региональной службы занятости, в базе вакансий насчитывается более семи тысяч открытых позиций, почти треть из них – специалисты бюджетных организаций. Так, в сферу образования требуется 461 работник, из них 66% – с педагогическим образованием.

При разработке изменений, Ямал изучил опыт других регионов. Максимальный коэффициент с первого дня работы в бюджетной сфере уже ввели на Камчатке в 2015 году, в Ненецком автономном округе и Республике Коми в 2005 году. Статистика показала, что там проблема дефицита кадров в этих профессиях стала менее острой.

По информации yanao.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.