Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

9 декабря 2019 года в 16:16

Северную надбавку на Ямале буду начислять с первых дней работы бюджетника

Учительская газета
Проблему дефицита учителей на Ямале планируют решить с помощью изменения принципа накопления северного коэффициента. Максимальную надбавку в 80 процентов специалисты будут получать с первого дня работы.

​Как сообщили в пресс-службе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, с 1 января в регионе меняется принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы. Максимальную надбавку в 80 процентов специалисты будут получать с первого дня работы. Эта мера должна сделать более привлекательным округ для самых востребованных работников – врачей, учителей, воспитателей и спортивных тренеров. 

Максимальная надбавка будет начисляться и тем, кто только приедет на Ямал работать, и тем, кто уже сейчас занят в бюджетной сфере, но еще не успел накопить коэффициент в 80 процентов. Об изменениях сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямого эфира с жителями округа 1 декабря.

"Люди, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы. Часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в переговорах с хорошим врачом, которого мы хотим заманить, с учителем, которого мы сильно ждём в новой школе. Уверен, что так мы сможем привлечь людей в самые остродефицитные профессии – тренер в спорте, учитель в музыкальной школе и другие. Они смогут претендовать на достойную зарплату, не ожидая несколько лет. Для многих людей, которые решают ехать на север, это станет серьёзным аргументом", – цитирует губернатора пресс-служба Правительства ЯНАО.

Власти отмечают, что в ближайшие годы на Ямале будут построены десятки новых социальных объектов: больниц, школ, детских садов, учреждений спорта. Например, до 2024 года запланировано строительство 28 школ и 30 детских садов. Решать кадровый вопрос нужно уже сейчас. На Ямале уже существует дефицит работников в бюджетной сфере. На начало декабря по данным региональной службы занятости, в базе вакансий насчитывается более семи тысяч открытых позиций, почти треть из них – специалисты бюджетных организаций. Так, в сферу образования требуется 461 работник, из них 66% – с педагогическим образованием.

При разработке изменений, Ямал изучил опыт других регионов. Максимальный коэффициент с первого дня работы в бюджетной сфере уже ввели на Камчатке в 2015 году, в Ненецком автономном округе и Республике Коми в 2005 году. Статистика показала, что там проблема дефицита кадров в этих профессиях стала менее острой.

По информации yanao.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.