Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

9 декабря 2019 года в 13:53

Глава комитета Госдумы предложил ввести в школах основы антикоррупционной политики

Учительская газета
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести новые дисциплины: в школах – основы антикоррупционной политики, а в вузах – антикоррупционное право.

​"Я убежден, что было бы своевременным пойти дальше и ввести в процесс среднего образования такой предмет, как основы антикоррупционной политики, а в высших учебных заведениях страны - новую дисциплину - антикоррупционное право", - сказал Василий Пискарев в интервью журналу "Российская Федерация".

По мнению депутата, "чрезвычайно важно воспитать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению". 

"Если удастся сформировать такие моральные принципы у наших граждан с юных лет, они обязательно станут опорой для исполнения тех законов, которые мы сегодня принимаем", – цитирует парламентария ТАСС.

Политик также заявил, что "зачастую порождению этого явления способствуют даже не сами коррупционеры, а граждане, желающие решить проблему за взятку". Свои слова он подкрепил "судебной статистикой": "Количество осужденных за дачу взятки у нас почти вдвое превышает число лиц, ее получивших", - констатировал он.

По словам главы комитета Госдумы, комплексное формирование антикоррупционного правосознания – базовый элемент антикоррупционной политики, определенный Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Он уточнил, что внесенный в начале октября в Госдуму проект поправок в статью 76 федерального закона "Об образовании" - первый шаг в этом направлении. Им, в частности, предусмотрено "создание типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной тематики".

По информации tass.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.