Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

9 декабря 2019 года в 13:53

Глава комитета Госдумы предложил ввести в школах основы антикоррупционной политики

Учительская газета
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести новые дисциплины: в школах – основы антикоррупционной политики, а в вузах – антикоррупционное право.

​"Я убежден, что было бы своевременным пойти дальше и ввести в процесс среднего образования такой предмет, как основы антикоррупционной политики, а в высших учебных заведениях страны - новую дисциплину - антикоррупционное право", - сказал Василий Пискарев в интервью журналу "Российская Федерация".

По мнению депутата, "чрезвычайно важно воспитать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению". 

"Если удастся сформировать такие моральные принципы у наших граждан с юных лет, они обязательно станут опорой для исполнения тех законов, которые мы сегодня принимаем", – цитирует парламентария ТАСС.

Политик также заявил, что "зачастую порождению этого явления способствуют даже не сами коррупционеры, а граждане, желающие решить проблему за взятку". Свои слова он подкрепил "судебной статистикой": "Количество осужденных за дачу взятки у нас почти вдвое превышает число лиц, ее получивших", - констатировал он.

По словам главы комитета Госдумы, комплексное формирование антикоррупционного правосознания – базовый элемент антикоррупционной политики, определенный Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Он уточнил, что внесенный в начале октября в Госдуму проект поправок в статью 76 федерального закона "Об образовании" - первый шаг в этом направлении. Им, в частности, предусмотрено "создание типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной тематики".

По информации tass.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.