Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

6 декабря 2019 года в 20:25

В Архивном комитете Петербурга сравнили рисунки детей XIX - ХХI веков

Наталья Алексютина
Любой желающий, заглянувший в петербургский архив, может познакомиться c выставкой "ХХ век в рисунках детей". Экспозиция приурочена к Десятилетию детства в России.

Как рассказала главный специалист Архивного комитета, куратор выставки Анастасия Конохова, в вечное хранение в государственные архивы попадают документы, представляющие большую историческую и культурную ценность. Детские рисунки к таковым не относятся. Но из любого правила есть исключения. Оказалось, что в архивном фонде Санкт-Петербурга отложилось несколько документальных комплексов, включающих рисунки детей. У сотрудников ведомства возникла идея проследить по ним историю целого века. И это, действительно, получилось, потому что дети, как маленькие зеркала, сразу отражают события, происходящие в стране, доступным для себя способом. Другими словами, рисуют.
В экспозиции представлены порядка 70 рисунков, созданных детьми в возрасте от 4 до 16 лет. Самые ранние экспонаты датируются концом XIX века, а самые поздние – началом ХХI века. Некоторые экспонаты для выставки предоставили петербуржцы из личных архивов. Для экспозиции отбирались работы только тех детей, которые не учились профессиональному рисованию.

Даже непосвященному глазу видно, как менялись сюжеты, интересовавшие детей на протяжении ста лет. Как пояснила психолог Детского центра развития "Яркий мир" Елена Троекурова, по выставке можно составить историю ментальности. Например, не вызывает сомнений ценность семьи для детей конца XIX века и самого начала ХХ века. Ребята рисовали не только старших членов семьи, но и не жалели карандашей на изображение трудовых будней деревни или села. Кроме того, каждое значимое событие в истории страны сразу же находило отклик в их художественных работах. Рисунки детей прошлых веков были менее детализированными. У поколения 1970-2019 годов рисунки более яркие, а основой рисунка, как правило, становятся один-два объекта. Это говорит о тенденции к индивидуализации. Любопытная деталь рисунков нынешних детей в том, что многие из них любят рисовать… кошек.

По словам Анастасии Коноховой, организаторы выставки работали над ее созданием около двух лет. Специально для сравнения специалисты искали фотографии, отражающие жизнь того или иного временного периода, и напротив них размещали детские рисунки. Точность и яркость отражения детьми реальности просто потрясает. Они словно пишут свою историю страны, читать которую не менее интересно, чем в трудах маститых ученых.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.