Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

6 декабря 2019 года в 20:25

В Архивном комитете Петербурга сравнили рисунки детей XIX - ХХI веков

Наталья Алексютина
Любой желающий, заглянувший в петербургский архив, может познакомиться c выставкой "ХХ век в рисунках детей". Экспозиция приурочена к Десятилетию детства в России.

Как рассказала главный специалист Архивного комитета, куратор выставки Анастасия Конохова, в вечное хранение в государственные архивы попадают документы, представляющие большую историческую и культурную ценность. Детские рисунки к таковым не относятся. Но из любого правила есть исключения. Оказалось, что в архивном фонде Санкт-Петербурга отложилось несколько документальных комплексов, включающих рисунки детей. У сотрудников ведомства возникла идея проследить по ним историю целого века. И это, действительно, получилось, потому что дети, как маленькие зеркала, сразу отражают события, происходящие в стране, доступным для себя способом. Другими словами, рисуют.
В экспозиции представлены порядка 70 рисунков, созданных детьми в возрасте от 4 до 16 лет. Самые ранние экспонаты датируются концом XIX века, а самые поздние – началом ХХI века. Некоторые экспонаты для выставки предоставили петербуржцы из личных архивов. Для экспозиции отбирались работы только тех детей, которые не учились профессиональному рисованию.

Даже непосвященному глазу видно, как менялись сюжеты, интересовавшие детей на протяжении ста лет. Как пояснила психолог Детского центра развития "Яркий мир" Елена Троекурова, по выставке можно составить историю ментальности. Например, не вызывает сомнений ценность семьи для детей конца XIX века и самого начала ХХ века. Ребята рисовали не только старших членов семьи, но и не жалели карандашей на изображение трудовых будней деревни или села. Кроме того, каждое значимое событие в истории страны сразу же находило отклик в их художественных работах. Рисунки детей прошлых веков были менее детализированными. У поколения 1970-2019 годов рисунки более яркие, а основой рисунка, как правило, становятся один-два объекта. Это говорит о тенденции к индивидуализации. Любопытная деталь рисунков нынешних детей в том, что многие из них любят рисовать… кошек.

По словам Анастасии Коноховой, организаторы выставки работали над ее созданием около двух лет. Специально для сравнения специалисты искали фотографии, отражающие жизнь того или иного временного периода, и напротив них размещали детские рисунки. Точность и яркость отражения детьми реальности просто потрясает. Они словно пишут свою историю страны, читать которую не менее интересно, чем в трудах маститых ученых.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.