Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

6 декабря 2019 года в 05:51

​Депутаты намерены отменить возрастную маркировку книг

Учительская газета
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий излишнюю маркировку произведений литературы и искусства. Поправки планируется внести в статью 30 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, из-за излишней маркировки дети зачастую лишены возможности читать и смотреть произведения мировой классики.

Ранее даже часть книг из школьной программы была снабжена обозначением "16+" или даже "18+", что переводило их в разряд запрещенных для чтения школьниками. Произведения, попадающие в категорию "18+" и запрещенные законом для детей, законопроект не затронет.

С просьбой убрать ограничения к депутатам обратились представители творческого сообщества — писатели, артисты, режиссеры. Результатом совместной работы стал данный законопроект.

Документ также вводит рекомендации по информированию без конкретизации возраста – "для семейного просмотра", "для семейного чтения", "для дошкольников", "для детей младшего школьного возраста", "для детей среднего школьного возраста", "для детей старшего школьного возраста", "не рекомендовано для детей". Вячеслав Володин считает, что "такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми".

"Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+. "Тихий Дон" Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18+", — комментирует создавшуюся ситуацию председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская.

По информации duma.gov.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.