Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

6 декабря 2019 года в 05:51

​Депутаты намерены отменить возрастную маркировку книг

Учительская газета
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий излишнюю маркировку произведений литературы и искусства. Поправки планируется внести в статью 30 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, из-за излишней маркировки дети зачастую лишены возможности читать и смотреть произведения мировой классики.

Ранее даже часть книг из школьной программы была снабжена обозначением "16+" или даже "18+", что переводило их в разряд запрещенных для чтения школьниками. Произведения, попадающие в категорию "18+" и запрещенные законом для детей, законопроект не затронет.

С просьбой убрать ограничения к депутатам обратились представители творческого сообщества — писатели, артисты, режиссеры. Результатом совместной работы стал данный законопроект.

Документ также вводит рекомендации по информированию без конкретизации возраста – "для семейного просмотра", "для семейного чтения", "для дошкольников", "для детей младшего школьного возраста", "для детей среднего школьного возраста", "для детей старшего школьного возраста", "не рекомендовано для детей". Вячеслав Володин считает, что "такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми".

"Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+. "Тихий Дон" Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18+", — комментирует создавшуюся ситуацию председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская.

По информации duma.gov.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.