Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

4 декабря 2019 года в 12:57

В Томске обсуждают идею создания Большого университета

Учительская газета
В Томском государственном университете (ТГУ) проходит стратегическая сессия, на которой представители вузов и НИИ города обсуждают способы кооперации научных и образовательных возможностей. Речь идет о проекте "Большой университет". Авторы идеи считают, что синергия необходима для участия в сложных прорывных проектах и совместного использования инфраструктуры – это позволит создавать новые образовательные программы, инновационные продукты и технологии.

​Как пояснили в пресс-службе ТГУ, проект Большого университета предполагает кооперацию вузов и академических институтов города с сохранением их независимости. Помимо прочего, Большой университет должен стать единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что идея создания Большого университета в Томске пришла в ходе реализации нацпроектов "Наука" и "Образование".

"Чтобы исключить инсинуации, подчеркну: в проекте «Большого университета» не идет речь об объединении вузов в одно юридическое лицо с одним ректором, ученым советом и студенческим билетом. Речь идет о синергии, которая есть сегодня, например, в Оксфорде и Стэнфорде", – цитирует губернатора пресс-служба ТГУ.

"Мы должны понять плюсы и минусы возможной кооперации, уровни кооперации, честно себе ответить на вопросы, где мы готовы объединять ресурсы и усилия, где — не готовы. Что у нас общего, что в каждом вузе уникального, определиться, какие управленческие решения лягут в основу", – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Работа в ходе стратегической сессии идет по разным направлениям: новые образовательные программы, совместные исследования, совместные ресурсы для инноваций, позиционирование Большого университета, инфраструктура для совместной деятельности и другие.

Для реализации проекта планируется построить в Томске межуниверситетский кампус.

Напомним, два томских университета входят в число участников Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских вузов в мире. Всего в перечне 21 ведущий вуз РФ, среди них – Томский государственный университет и Томский политехнический университет.

По информации tsu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.