Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

29 ноября 2019 года в 17:30

​Институт развития интернета предложил ввести информатику с пятого класса

Учительская газета
В Институте развития интернета оценили проекты новых школьных образовательных стандартов и предложили увеличить часы информатики. В частности, ввести предмет в школьную программу с пятого-шестого класса.

По словам председателя правления Института развития интернета Сергея Петрова, за десять лет России необходимо подготовить два миллиона IT-специалистов, чтобы успешно участвовать в глобальной технологической гонке. Для этого нужно как можно раньше начать формировать у детей профессиональные навыки.  

В институте отмечают, согласно новому образовательному стандарту, обучение алгоритмизации и программированию в курсе информатики начинается только в восьмом классе и составляет всего два года. Таким образом, самый продуктивный возраст для формирования алгоритмического мышления – 5-6 классы – теряется. В выпускных классах дети сосредоточены на подготовке к итоговым экзаменам, и времени на изучение других предметов остается мало. 

«В выпускных классах школьники нагружены традиционными предметами, при этом навыки анализа и обработки данных в электронных таблицах предполагается формировать только с 9 класса. Алгоритмическое мышление и системный подход – это метапредметные навыки, которые нужно формировать как можно раньше», – считает Сергей Петров. 

Также, по его мнению, знания, приобретенные на уроках информатики, помогут школьнику в любой профессиональной области. Ребятам не обязательно становиться разработчиками или аналитиками больших данных. 

«Согласно новому стандарту [ФГОС], необходимые для успешного обучения «Технологии» в пятых-шестых классах навыки грамотного поиска информации, работы с файловой системой, оформления текстовых документов и тому подобное, будут изучаться по предмету «Информатика» только в седьмом классе, что сложно назвать логичным», – цитирует слова председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина ТАСС.

Глава комитета считает, что за три года слишком сложно охватить весь необходимый объём знаний. Это лишь создаст дополнительную нагрузку на учеников.

По информации rg.ru 
Фото Вадима Мелешко из архива «УГ» 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.