Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

28 ноября 2019 года в 16:34

Обновленные ФГОС начального и основного общего образования будут вводить поэтапно до 2024 года

Учительская газета
Сегодня состоялось заседание совета Министерства просвещения РФ по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). На нем было объявлено о том, что новые ФГОС начального и основного общего образования будут внедряться в России поэтапно до 2024 года.

"Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России рассмотрел и одобрил обновлённые стандарты общего образования. Это ключевой документ, отображающий суть школьной программы, на который ориентируются все школы и педагоги страны", – сообщает пресс-служба профильного министерства.

​Поэтапное введение обновленных ФГОС начального общего образования и основного общего образования будет происходить с 2021-2022 учебного года. Переход на новые ФГОС запланирован до 2024 года, сообщает ТАСС, ссылаясь на презентацию, представленную в ходе заседания. В первой половине 2020 года будет проведен комплексный анализ готовности к введению стандартов на региональном и муниципальном уровнях.

Выступая на заседании, министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. 

"Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", – цитирует министра РИА Новости.

Ольга Васильева добавила, что синхронизация изучения частей основных предметов основных общеобразовательных программ в привязке к годам изучения – необходимый элемент содержательного единства образовательного пространства. 

"В то же самое время эта синхронизация посредством структурирования предметных результатов по частям (годам изучения) не является самоцелью и не должна носить жесткий характер, не дающий возможности для некоторого "люфта" в профессиональном выборе учителя", – отметила она.

Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк, в свою очередь, сообщил о том, что рассматривать необходимость внесения изменений во ФГОС будет ежегодно рабочая группа, созданная при министерстве.

"Рабочая группа при Минпросвещения будет ежегодно рассматривать предлагаемые изменения в стандарте, понимать, насколько они сегодня адекватны и необходимы, давать предложения в правительство для изменений во ФГОСах. Наша задача, чтобы этот процесс был системным, но не дезориентировал систему образования с точки зрения организации ведения всего учебного процесса", - передает слова Виктора Басюка Агентство городских новостей "Москва".

Напомним, в марте проекты обновленных ФГОС начального и основного общего образования были представлены общественности для широкого обсуждения. В сентябре был подготовлен соответствующий законопроект, в рамках рассмотрения которого также прошло общественное обсуждение. Однако дискуссия по ним продолжается. Недавно стало известно о том, что Российская академия образования провела независимую экспертизу проектов. Эксперты сделали около 500 замечаний и рекомендовали существенно доработать и повторно обсудить проекты. 

Читайте также:

Академики предлагают отправить проекты ФГОС на доработку http://www.ug.ru/archive/81584

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ, член-корреспондент РАО: "Назвать кошку кошкой!" http://ug.ru/archive/80020

Более пяти тысяч предложений поступило в ходе обсуждения ФГОС основного общего образования http://ug.ru/news/27913

18% участников опроса Общественной палаты поставили под сомнение необходимость ФГОС http://ug.ru/news/27721

Проекты новых ФГОС стали темой для обсуждения на площадке ММСО-2019 http://ug.ru/news/27624

Событие недели: обсуждаем новые проекты ФГОС http://ug.ru/archive/78443

Ришат КАЛИМУЛЛИН, лауреат конкурса "Учитель года России" - 2016: "В целом неплохо, в частности…" http://ug.ru/insight/674

Анна ЛАЗЕБНИКОВА, член-корреспондент РАО: "Метапредметная составляющая обучения – самый перспективный образовательный компонент" http://ug.ru/archive/78360

Стандарт в России больше, чем стандарт http://ug.ru/archive/78282

По информации tass.ru, ria.ru, mskagency.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.