Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

28 ноября 2019 года в 10:30

Памятник Даниилу Гранину открыли в Санкт-Петербурге

Учительская газета
Открытие памятника писателю Даниилу Гранину состоялось в Санкт-Петербурге 27 ноября. Монумент расположен на Дальневосточном проспекте. Бронзовую фигуру писателя разместили на высоком гранитном постаменте. Он изображен сидящим в кресле в окружении книг и журналов.

​Даниил Гранин – писатель, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, ветеран Великой Отечественной войны. В числе его произведений – "Иду на грозу", "Искатели", "Зубр", "Блокадная книга", "Мой лейтенант". Даниил Гранин – лауреат государственной премии СССР и государственной премии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Он ушел из жизни 4 июля 2017 года в возрасте 98 лет.

Проект памятника был выбран по итогам международного открытого творческого конкурса. На него было представлено 28 проектов, сообщили в пресс-службе Администрации Санкт-Петербурга. Победителем была признана авторская работа Евгения Буркова и Нестора Энгельке. Монумент и благоустройство вокруг памятника выполнило Российское военно-историческое общество.

Памятник установлен вблизи культурно-просветительского центра имени Д.А. Гранина. Это место на Дальневосточном проспекте определила дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. 

В администрации Северной столицы напомнили, что указом президента 2019 год объявлен Годом Гранина в честь 100-летия со дня его рождения. Открытие памятника – одно из ключевых событий юбилейного года.

Владимир Путин принял участие в открытии памятника. "Даниил Александрович был убеждён, что справедливость и правда в конечном счёте всегда побеждают, понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл её чудом и призывал беречь как высшее благо. Очень много сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия, в литературе, публицистике, в общественной деятельности отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании", – отметил президент.

По информации gov.spb.ru, kremlin.ru
Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.