Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

26 ноября 2019 года в 17:22

Эксперты представили критерии для оценки цифровизации школы

Учительская газета
Исследователи Института образования ВШЭ предложили список критериев, по которым можно оценивать цифровизацию школы. Перечень представили на конференции экспертов, которая недавно прошла в Высшей школе экономики. Пока список состоит из семи пунктов, но возможно, к ним добавят еще три.

​Институт образования НИУ ВШЭ разрабатывает "профильный" мониторинг: первые школы в десяти регионах страны пройдут его уже в ближайшие месяцы. В вузе сообщили, что исследование проводится в соответствии с госзаданием, а список школ составляет Минпросвещения России.

"Мониторинг создается с нуля, потому что до сих пор нет единого четкого представления, как должна происходить цифровая трансформация школы. Критерии, предложенные Инобром – это оценка "железа" и программного обеспечения, качество их использования в учебе и управлении школой, а также уровень компетентности учеников, учителей и администрации", – говорится в сообщении Института образования НИУ ВШЭ.

В конференции экспертов участвовали очно и дистанционно более 700 человек: директоров школ, провайдеров, разработчиков программ, региональных чиновников в сфере образования. Они предложили дополнить семерку, составленную институтом, еще тремя критериями: оценкой цифровой инфраструктуры школы с точки зрения безопасности учеников, уровень их интереса (мотивации) и особые возможности для детей с инвалидностью.

Пилотную версию мониторинга запустят в начале 2020 года. Ученики, педагоги и руководители каждой из 30 школ, участвующих в проекте, ответят на вопросы, эксперты выборочно проверят работу оборудования и программ на месте. По мнению разработчиков, апробация поможет оценить скорее то, как работают механизмы исследования. Данные о самих школах даст более массовый мониторинг, который запланирован на вторую половину 2020 года.

"Мы рассчитываем получить не просто цифры для анализа, но и кейсы, прецеденты, найти новые идеи для системы образования, – рассказала ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова. – Например, мы пока не знаем, что именно цифровизация "отдельно" может дать детям с ограниченными возможностями здоровья, помимо очевидных вещей вроде дистанционных форм учебы. А было бы интересно поискать что-то еще – благодаря данным мониторинга". 

Ведущий эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования Иван Карлов отметил, что в первую очередь мониторинг должен оценивать доступность технологий для школьников и учителей. Его коллега Александр Уваров подчеркнул, что главный вопрос в том, готовы ли педагоги принимать новые технологии: "Многие из них полагают, что цифровая трансформация образования – это очередные громкие слова, которые мало влияют на их повседневную жизнь".

Первые результаты мониторинга цифровой трансформации российских школ будут объявлены уже в новом году.  

По информации Института образования НИУ ВШЭ
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.