Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

26 ноября 2019 года в 09:37

Лучшие студенты вузов Санкт-Петербурга получили награды

Наталья Алексютина
Победители и лауреаты конкурса "Студент года" в системе высшего образования Северной столицы традиционно собрались в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Поздравляли ребят руководители органов государственной власти, ректоры вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители научно-педагогической общественности города и руководители объединений работодателей.

​Перед началом церемонии награждения все присутствующие почтили память президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой. Она ушла из жизни 24 ноября. Для всех петербуржцев это, действительно, тяжелая утрата.

Как рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) Андрей Максимов, конкурс проводится ежегодно уже в течение 11 лет. В числе организаторов: КНВШ и Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году на участие в конкурсе по 12 номинациям было подано более 160 заявок из почти 40 вузов. 

По словам ректора Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников, жюри в который раз пришлось нелегко, поскольку некоторые работы отличали буквально сотые баллов. Все представленные на конкурс заявки были значимы. Однако в ходе подсчета были определены 36 финалистов: по одному победителю и двум лауреатам в каждой из номинаций.

Приветствуя молодежь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин сказал, что в городе много студентов, которые проявляют себя в различных сферах деятельности, и хорошо, что есть конкурс, в рамках которого можно отметить их достижения. Высокую оценку важно получить вовремя, философски заметил Владимир Княгинин. А Андрей Максимов добавил, что этот конкурс позволяет молодому человеку двигаться вперед и формировать свое портфолио.

В этом году среди победителей и лауреатов конкурса оказались и представители Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Так, Виктория Ламова победила в номинации "Лучший организатор работы со студенческими группами", а Анастасия Бавина и Наталья Захарова оказались в числе лидеров в номинациях "Лучший в организации деятельности добровольческого (волонтерского) движения" и "Лучший в художественном творчестве" соответственно.

Победители и лауреаты конкурса будут получать дополнительные стипендии в течение года. Для победителя в каждой из номинаций сумма составит 3 000 рублей в месяц, для лауреатов– 1 000 рублей в месяц.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.