Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

21 ноября 2019 года в 14:13

Победители и лауреаты конкурса "Учитель года России" собрались на педагогическом фестивале в Брянске

Ольга Приваленко
Второй фестиваль педагогического мастерства “Парад звезд” проходит в Брянске с 20 по 22 ноября. В нем участвуют победители и лауреаты Всероссийского конкурса "Учитель года России" разных лет.

В "Параде звезд" участвуют именитые педагоги как Брянской области, так и других регионов России: абсолютный победитель конкурса "Учитель года России"-1993 Олег Парамонов (Брянск), абсолютный победитель конкурса "Учитель года России"-1992 Артур Заруба (Москва), призеры конкурса "Учитель года России"-2018 Юрий Клюев (Брянск) и Григорий Назаров (Московская область), лауреат конкурса "Учитель года России"-2018 Юлия Капалкина (Карачаево-Черкесия), лауреат конкурса "Учитель года России"-2019 Анастасия Василевская (Воронежская область) и финалист конкурса "Учитель года России"-2019 Ярослав Бабарин (Брянская область).

Всего фестиваль собрал более тысячи педагогов из Брянской области и других регионов страны.

Торжественное открытие прошло в областной филармонии. По словам директора Брянского городского лицея имени А.С. Пушкина, инициатора "Парада звезд" Юрия Клюева, проводить мероприятия, которые демонстрируют высокий класс подготовки педагогов, стало в Брянске доброй традицией.

Гостей и участников приветствовала директор департамента внутренней политики Брянской области Татьяна Кулешова. Она отметила, что такие мероприятия позволяют педагогам делиться позитивными эмоциями друг с другом, а молодым учителям дают большой заряд энергии, желание дерзать и творить.

После церемонии гости провели для брянских коллег открытые уроки и мастер-классы. Об их содержании и своих впечатлениях педагоги рассказали "Учительской газете".

Артур ЗАРУБА: "В своем мастер классе "Музыка математики" я хотел показать, что у этих предметов есть не только какие-то общие термины или основы, их многое объединяет. Первым ученым, который изучал музыку, был Пифагор. Он считал, что по одним законам построена не только музыка и математика, но и вселенная. Образование едино и нельзя преподавать один предмет. Вот я, преподавая музыку, не могу обходить историю. Все музыкальные произведения написаны в определенный исторический период, эпоху. Не могу преподавать музыку и без литературы, которая связана с нею. Свой мастер-класс “Музыка математики” я показывал много раз, но всякий раз долго готовлюсь к нему, пытаюсь зайти с разных сторон, найти для учителей понятные обоснования. Я очень любил математику в школе и поэтому понимаю, как много общего у нее с музыкой.

Участие в "Парадах звезд" дает толчок мышлению учителя: надо постоянно двигаться вперед и развиваться. Ведь очень просто выйти и прочесть лекцию о том, как правильно работать, но сложнее выйти и на тысячу человек попытаться транслировать свои мысли".

Ярослав БАБАРИН: "Выступление перед педагогами – дело ответственное, его не сравнить с выступлением перед детьми, оно более важное и вызывающее волнения, все же учителя – это самые большие критики. Но это будет меня только закалять. Я показал именно тот мастер-класс, который хотел предложить на России, он называется "Дети Вселенной". Конкурс “Учитель года – 2019” стал для меня некоей ступенькой к личностному росту как учителя, я полюбил своих детей еще больше и продолжаю заниматься любимым делом. Появляется стимул расти дальше, становиться лучше".

Юлия КАПАЛКИНА: "В Брянске я второй раз. В мастер-классе под названием "Кому нужна математика?" решила поднять тему боязни математики. В психологии есть такой термин. Как учитель, я не могу проходить мимо этого явления, стараюсь чтобы у моих учеников не было таких ощущений. Нередко даже у взрослых при воспоминании о математике пот выступает. Настало время что-то изменить. В своем мастер-классе я ставлю эти вопросы. На фестиваль я также приехала поучиться".

Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ: "Мастер-класс "Бессмертная классика или уравнение с одной неизвестной" я специально подготовила для Брянска. Он для родителей и детей. Послушав выступления коллег, я поняла, что мы думаем об одном и том же, говорим об одном и том же и идем в ногу со временем".

Олег ПАРАМОНОВ: "В мастер-классе каждый педагог нацелен поделиться чем-то сокровенным, что у него есть, что он открыл для себя. Как сказал Оскар Уайльд: "Великий учитель вдохновляет". Считаю, что "Парады звезд", приезды учителей, которые победили в своих регионах, как раз и вдохновляют как их самих, так и других педагогов. Люди на таких форумах открывают для себя что-то новое, чтобы детям было увлекательно и интересно".

В завершение первого дня фестиваля Олег Парамонов прочел свои стихи, а Артур Заруба исполнил песню "Учительский вальс". В планах участников "Парада звезд" – посещение Брянского городского лицея № 1 имени А. С. Пушкина и детской музыкальной школы в городе Новозыбкове.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.