Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

19 ноября 2019 года в 11:26

В Ульяновске запустят онлайн-контроль питания школьников

Учительская газета
Всероссийская конференция по организации питания в образовательных учреждениях завершилась в Ульяновске 15 ноября. Ее участниками стали порядка 250 представителей 36 регионов. В рамках конференции глава Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о создании Агентства здорового и социального питания.

По словам Сергея Морозова, региональное агентство станет площадкой взаимодействия между обществом, властью, бизнесом и надзорными органами. Оно займется популяризацией здорового и правильного питания среди школьников и их родителей.

Сейчас в регионе активно используется карта школьника, которая позволяет контролировать рацион ребенка: родители получают сведения о наборе и составе горячего питания. Со следующего года в Ульяновской области усовершенствуют форму контроля, планируется внедрение онлайн-технологий.

"У нас в планах ввести в образовательных организациях Ульяновской области персонифицированное меню. Благодаря этому проекту родители с детьми смогут в личном кабинете собирать, как в конфигураторе, индивидуальные завтраки и обеды с учетом личных вкусовых предпочтений и медицинских показаний. Этот проект позволит реализовать онлайн-контроль не только для родителей, но и самое важное – свои оценки смогут давать сами школьники. С 2020 года мы планируем апробировать эту автоматизированную систему в школах города Ульяновска", – цитирует главу региона пресс-служба Минобрнауки Ульяновской области.

Во всероссийской конференции приняла участие директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова.

– Вместе с коллегами нам удалось обсудить представленный опыт, проанализировать лучшие практики по итогам Всероссийского конкурса систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в числе победителей как раз была Ульяновская область. Уверена, что те практики, которые мы смогли увидеть здесь у вас, лягут в основу единых подходов организации питания, – рассказала Жанна Садовникова.

Она отметила большой ассортимент блюд в образовательных организациях региона. "Именно практика системного подхода в Ульяновской области вызвала особый интерес у участников. Очень правильно выстроена вертикаль контроля организации питания, начиная от школы - заканчивая субъектом. Умение слышать ученика и родителя, предъявлять требования к поставщикам – это залог успеха", – добавила глава департамента.

Жанна Садовникова также представила сайт "Курс – здоровое питание", созданный Институтом управления образования Российской академии образования. На нем опубликованы все нормативно-правовые документы, методические рекомендации и исследования по теме, а также материалы минувшей конференции.

Руководитель аппарата комитета Госдумы по образованию и науке Павел Кондрашов напомнил, что сейчас обсуждается новый законопроект об обязательном горячем питании для младшеклассников. 

"Законопроект в первом чтении был принят и сейчас комитет Госдумы по образованию и науке работает над подготовкой его ко второму чтению. <...> Новый закон включает в себя вопросы безопасного и здорового питания", – отметил Павел Кондрашов.

В Ульяновской области в 2014 году был принят региональный закон о социальном питании.

"Мы до сих пор остаёмся одним из немногих российских регионов, в котором принят специальный закон о социальном питании. Данный документ стал прочной правовой основой для разработки подзаконных актов – постановлений Правительства Ульяновской области, регулирующих механизмы социального питания. При участии экспертного и родительского сообщества, а также профильных ведомств в этих постановлениях были сформулированы стандарты и заложена соответствующая правовая основа. Важным моментом стало и то, что в законе подробно была прописана формула расчета стоимости продовольственного набора", – пояснила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Напомним, в сентябре в Ульяновской области приняли закон о статусе учителя. Это первый и пока единственный в России подобный документ, направленный на повышение престижа педагогического труда.

По информации mo73.ru, hf.kursobr.ru
Фото сайта mo73.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.