Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

17 ноября 2019 года в 07:42

Школьников России научат бороться с компьютерными вирусами

Учительская газета
Российских школьников на уроках информатики будут учить бороться с компьютерными вирусами, а также защищать персональные данные от взлома. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения.
В пресс-службе, сообщает источник,  отметили, что доработанные проекты ФГОС основного и среднего общего образования размещены для экспертного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

"В рамках предмета "Информатика" школьники получат знания информационной этики, прав при работе с приложениями. Учащихся научат использовать средства защиты от вредоносного программного обеспечения, обеспечивать личную безопасность при использовании ресурсов интернета, общении в социальных сетях, защищать личную информацию от несанкционированного доступа, использовать интеллектуальные возможности современных систем обработки текстов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в стандартах в разделе по литературе теперь существенная роль отводится умению вести дискуссии по прочитанному, аргументации, умению работать с источниками информации. Предмет "Технология" дополнен отдельным учебным модулем, посвященным робототехнике.

Также ФГОС нацелены на экологическое воспитание школьников, на "применение знаний из социальных и естественных наук эдля решения задач в области окружающей среды, планированию поступков и оценки их возможных последствий для окружающей среды, повышению уровня экологической культуры".

"В проектах сформулированы реалистичные требования к результатам изучения второго иностранного языка", - заключили в пресс-службе.

Напомним, с конца марта и до середины мая 2019 года на сайте www.preobra.ru для общественного и профессионального обсуждения были опубликованы проекты обновленных ФГОС начального общего и основного общего образования. Участие в их разработке приняли крупнейшие педагогические вузы.

Комитет гражданских инициатив и эксперты в области образования в середине сентября опубликовали заявление, в котором предложили наложить мораторий на внедрение новых ФГОС. В Минпросвещения в свою очередь заявили ТАСС, что обновленные ФГОС, принятие которых ожидается до конца текущего года, позволят улучшить позиции России в мировом рейтинге. Их конкретизация сделает работу школьных педагогов более понятной с точки зрения достижения предметных результатов, а родители смогут понять, чему их ребенка учат в том или ином классе.

По информации ТАСС
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.