Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

15 ноября 2019 года в 13:16

Утверждены правила предоставления субсидий на реализацию программы "Земский учитель"

Учительская газета
Правительство РФ утвердило Правила предоставления и распределения субсидий регионам на выплаты педагогам, переехавшим на работу в сельскую местность по программе "Земский учитель". В них также прописаны обязанности участников программы.

​Утвержденные правила включены в государственную программу "Развитие образования. Они устанавливают цели, условия и порядок предоставления и распределения субсидий, определяют критерии отбора регионов.

Согласно документу, средства будут предоставляться на основании соглашения между Минпросвещения России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

В проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию программы "Земский учитель" предусмотрено 1471,8 млн рублей в 2020 году, 1083 млн рублей в 2021 году и 1043 млн рублей в 2022 году, говорится в справке к документу, опубликованному на портале Правительства РФ.

Власти планируют, что участие в программе примут 4,4 тысячи учителей. В 2020 году единовременные выплаты получат 1,8 тысячи учителей, в 2021 году – 1,3 тысячи, в 2022 году – 1,3 тысячи.

"Принятое решение направлено на обеспечение педагогическими кадрами общеобразовательных организаций, находящихся в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек", – добавили в пресс-службе кабмина.

Напомним, что единовременная выплата "земским" учителям на Дальнем Востоке будет составлять 2 миллиона рублей, в остальных регионах – 1 миллион рублей.

Согласно постановлению, педагоги получат выплату на основании трудового договора, заключенного со школой. При этом учитель будет обязан проработать там 5 лет по должности в соответствии с договором. В случае неисполнения этого обязательства, учитель должен будет вернуть деньги в полном объеме в бюджет региона.

Напомним, на Всероссийском съезде учителей сельских школ Минпросвещения представило критерии отбора участников программы. В частности, возраст "земских" учителей ограничили 55 годами. Им предлагается переехать в сельскую местность не менее чем на пять лет. 

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.