Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

14 ноября 2019 года в 22:48

В образовательных организациях Приамурья усиливают меры безопасности после трагедии в колледже

Учительская газета
Губернатор Амурской области Василий Орлов провел расширенное заседание антитеррористической комиссии региона в связи с трагедией в колледже строительства и ЖКХ, где 19-летний студент застрелил из ружья одногруппника, ранил троих человек и совершил самоубийство.

О том, что произошло утром, доложил начальник УМВД РФ по Амурской области Николай Аксенов. По его словам, сегодня в 10.16 по местному времени к сотрудникам ГИБДД обратился молодой человек с сообщением о стрельбе в здании колледжа. Прибыв на место, полицейские обнаружили на втором этаже студента с оружием. Он несколько раз выстрелил в сторону правоохранителей. Они открыли ответный огонь.

"В результате оперативных действий сотрудников полиции стрелявший был заблокирован в одной из аудиторий. Был обеспечен безопасный выход студентов и преподавателей из колледжа. В ходе перестрелки нападавший получил ранение, после чего покончил с собой. Жертвами нападения стали четверо учащихся, один из которых скончался, - рассказал Николай Аксенов. – Сотрудники оперативных служб и следственных органов в настоящее время устанавливают обстоятельства случившегося. Будет дана всесторонняя правовая оценка и сделаны детальные выводы о причинах совершения этого преступления".

Он указал на имеющиеся пробелы в вопросах обеспечения безопасности в образовательных организациях региона. По словам Николая Аксенова, необходимо срочно усилить пропускной режим, установить входные металлодетекторы, организовать "изучение морально-психологического климата в ученических коллективах".

Глава Следственного управления СК России по Амурской области Станислав Белянский рассказал, что осмотр места происшествия завершен.

"Допрошено более 30 студентов и педагогов колледжа, которые дали пояснения. Возбуждено уголовное дело по факту необеспечения надлежавшей охраны здания. Разберёмся с частным охранным предприятием. Будем давать оценку должностным лицам колледжа, которые не обеспечили надлежавшую охрану учебных классов", – отметил он.

Начальник Управления Росгвардии по Амурской области Юрий Шишленин отметил, что охрану в колледже осуществляло одно из ЧОП, причем на посту находился человек, который не имел права на ведение подобной деятельности. Он предложил организовать совместные проверки учебных заведений высшего и среднего специального образования.

Прокурор Амурской области Руслан Медведев сообщил о начале проверки. "Уже сейчас можно говорить о том, что меры безопасности, которые принимали учреждением образования, не отвечали необходимым требованиям. Очевидные нарушения допущены со стороны частного охранного предприятия, которое было привлечено именно для недопущения подобных случаев. Безусловно, есть вопросы к руководству этого учебного заведения. Предстоит дать уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц. Также мною дано поручение о проведении соответствующей проверки каждого образовательного учреждения на территории всей области", – отметил он.

Ранее в Следственном комитете РФ сообщили о том, что возбуждено три уголовных дела, задержан охранник колледжа, работавший без соответствующего разрешения. Позднее стало известно о задержании и генерального директора частной охранной организации "Сириус-А", сотрудничавшей с колледжем.

"По версии следствия, подозреваемый допустил к осуществлению деятельности по охране здания Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства лицо, не имеющее соответствующего разрешения на охранную деятельность", – уточнили в СК России.

Сейчас гендиректор находится в изоляторе временного содержания, следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам заместителя начальника Управления ФСБ России по Амурской области Алексея Монахова, в сети появляются недостоверные подробности происшествия.

"Просьба по линии минобрнауки региона дать рекомендации подчиненным ведомствам, родственникам и близким пострадавших не давать какие-либо комментарии лицам, которые к ним обращаются, представляясь представителями правоохранительных органов. Подобные попытки были отмечены даже во время проведения следственных действий", – рассказал он.

Алексей Монахов также предложил составить списки охранников образовательных организаций с подтверждением от Росгвардии того, что все они имеют разрешения на работу.

И.о. министра здравоохранения области Виктория Крупко рассказала о том, какая помощь была оказана пострадавшим. У всех троих пострадавших (одному 20 лет, двоим – по 17 лет) множественные огнестрельные ранения. Двое подростков госпитализированы в детской клинической больнице, третий раненый – в Благовещенской городской больнице. Один из пострадавших после операции находится в тяжелом состоянии в реанимации. Второй – в состоянии средней тяжести после хирургической обработки. 20-летнему пострадавшему также провели операцию, его состояние тяжелое, но стабильное.

И.о. министра образования и науки области Лариса Закирова рассказала, что специалисты ведомства выезжали на место, провели разговор с сотрудниками колледжа, встретились с прокуратурой, представили все необходимые документы.

"Также по сегодняшнему поручению мы собрали информацию по установке и наличию в наших образовательных организациях на территории города Благовещенска стационарных металлодетекторов, которые были переданы в пользование муниципальным образованиям, в наши подведомственные учреждения. Они распределены в 20 школ города Благовещенска в количестве 30 единиц, 5 средних профессиональных образовательных организаций в количестве 6 единиц, в учреждения дополнительное образования и юридическим лицам. С понедельника выходит группа специалистов – психологов института развития образования, которая будет работать со всеми участниками образовательных отношений", - рассказала и.о. министра.

"Минобрнауки, минкульт, минсоцзащиты и минздрав, главы городских округов и муниципальных образований области совместно с организациями, оказывающими охранные услуги в социальных учреждениях, должны незамедлительно усилить меры безопасности и контроль пропускного режима граждан в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения Приамурья", – заявил губернатор

На заседании он также подчеркнул, что министерству образования необходимо обратить внимание на усиление воспитательной, психолого-педагогической работы в образовательных организациях.

По информации amurobl.ru, sledcom.ru

Фото пресс-службы Правительства Амурской области


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.