Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№49 от 3 декабря 2019 года

p"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.

pКем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.

pПо данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.

pГруппа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.

13 ноября в 14:10

Фестиваль социальных постановок "Грани" прошел в Санкт-Петербурге

Наталья Алексютина
Городской фестиваль социальных театральных постановок молодежных любительских театров "Грани" стал третьим по счету. В этом году в нем приняли участие 11 театральных студий Петербурга. Большинство из них базируются в подростково-молодежных центрах разных районов города.

Особенностью нынешнего фестиваля стало то, что все спектакли юные актеры дали на сцене настоящего театра – Ленинградского областного театра "На Литейном". Организатором театральных встреч выступил городской Центр "КОНТАКТ".

На суд зрителей, а их, по подсчетам организаторов за два дня фестиваля пришло не менее 1300 человек, были предложены спектакли и постановки, в которых приняли участие молодые ребята, как студенты, так и школьники. По словам экспертов, каждая из постановок была по-своему уникальна. К примеру, спектакль "Мост" театральной студии "Прометей" рассказывал о проблеме наркозависимости среди молодежи. В основу социального спектакля легла история подростка, основанная на реальных событиях.

Спектакль "Фантазии Лизы" молодежной театра-студии "Респект" – это пьеса о первой любви, юношеском максимализме, проблемах родителей и детей. В социальной комедии затрагивают тему подростковой беременности.

По словам члена жюри, актера театра и кино, театрального режиссера и педагога Дмитрия Крестьянкина, фестиваль – это уникальная возможность для нового поколения выйти на сцену и высказаться о том, что их волнует и чем они живут. Сегодня, когда основной вектор общения перенесен в интернет, очень важно наличие такой зоны, как театр, в которой можно встретиться и откровенно поговорить.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Юлия Аблец заметила, что формат социальных постановок впервые предложили именно в Петербурге. Теперь эта модель интересна специалистам из других регионов. О сложных личных переживаниях всегда трудно говорить, тем более подросткам, а такого рода формат позволяет рассказывать о проблемах в режиме диалога со зрителем, со сверстником. Проигрывание ситуации на сцене даёт возможность молодым людям пережить определенный опыт и понять, как себя вести в реальной жизни, если столкнешься со сложной ситуацией.

По словам Юлии Аблец, проблемы, волнующие сегодня ребят, таковы: наркотики, насилие в семье, насилие на улице, суицид, непонимание близких. В некоторых постановках ребята так искренне делятся своим опытом, что это встречает живой отклик зала. Как говорят эксперты, именно ради этого эмоционального отзыва и проводится фестиваль. Чтобы никому не доходить до точки невозврата, чтобы всегда находить выход из сложной ситуации. К слову, спектакль под названием "Точка невозврата" молодежного театра "На Галерной" и стал победителем фестиваля.

После официального объявления победителей и вручения наград воспитанники театральной студии Центра "КОНТАКТ" показали документальную постановку "Через час", где также затронули важные для подростков темы любви, дружбы, взаимопонимания.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.