Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

12 ноября в 11:59

СПбГУ выступил за возвращение обязательных справок о состоянии психического здоровья для работников образования

Учительская газета
Санкт-Петербургский государственный университет прекращает отношения с доцентом Олегом Соколовым, подозреваемом в убийстве аспирантки. Историк будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями. В вузе заявили, что поддерживают предложение "о восстановлении требования об обязательном предоставлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья".

​Накануне суд избрал меру пресечения преподавателю: его заключили под стражу на два месяца.

В СПбГУ заявили, что шокированы "этим чудовищным преступлением". При этом в вузе опровергли информацию о том, что студенты жаловались руководству на рукоприкладство со стороны доцента. 

В вузе рассказали, что более года назад после конфликта Олега Соколова с его оппонентом Евгением Понасенковым, сообщившим о наличии в работах историка неправомерных заимствований, в СПбГУ массово стали поступать письма. Их авторы требовали уволить Олега Соколова за "воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство". В результате в суде было установлено, что Олег Соколов "не нарушал требований действующего законодательства в части использования в исследованиях результатов работы третьих лиц".

На днях "Московский комсомолец" сообщил о нарушениях, которые числились  за доцентом раньше. "Один громкий эпизод случился больше года назад. Во время открытой лекции в СПбГУ Олег Соколов приказал вышвырнуть из аудитории молодого человека, который задал доценту неудобный вопрос. К студенту подбежали несколько человек, ударили его по спине и голове, схватили за шею и вытащили в коридор. Соколов не остановил своих подчиненных, только кричал: "Давай вали отсюда", – говорится в публикации.

В СПбГУ сообщили, что на Комиссии по этике СПбГУ обсуждалось поведение доцента на публичной лекции, "в ходе которой он резко высказался в адрес одного из слушателей". Комиссия пришла к выводу о том, что преподаватель "нарушил этические нормы". В результате Соколова привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также "МК" сообщает, что некоторое время назад студентка Олега Соколова написала заявление в полицию, рассказав, что историк жестоко избил ее и угрожал убийством.

"Относительно публикации в СМИ, содержавшей информацию об избиении и угрозе убийством, необходимо заметить, что в тексте описывались события 10-летней давности. При этом никто не указал ни имени возможной жертвы, ни способов для связи с ней. Сам же О. Соколов к уголовной ответственности привлечен не был", – отмечается в официальном комментарии СПбГУ.

В вузе добавили, что работают над тем, "чтобы создать дополнительный комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций в обществе".

"Санкт-Петербургский университет полностью поддерживает инициативы, высказанные депутатом Государственной Думы Евгением Марченко: о том, чтобы правоохранительные органы в обязательном порядке информировали руководство образовательных организаций (вузов, колледжей, школ и т.д.) о случаях, когда их сотрудники были уличены в домашнем насилии, а также о восстановлении требования об обязательном предоставлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья", – заявили в пресс-службе вуза.

Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.