Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

10 ноября 2019 года в 18:39

В Брянской области впервые провели конкурс среди поваров детских садов

Ольга Приваленко
В Брянской области впервые прошел региональный конкурс на звание "Лучший повар дошкольного образовательного учреждения". Он состоялся на базе Брянского техникума питания и торговли. До этого подобные мероприятия проводились только между поварами школ. В кулинарном состязании приняли участие 18 поваров – 14 из муниципальных образований и 4 из Брянска.

Конкурс организовали департамент образования и науки Брянской области, Общественный совет при департаменте и Брянский техникум питания и торговли. Участников и гостей приветствовал Владимир Геращенков, председатель Общественного совета. По его словам, в детских садах работают высокопрофессиональные повара, но их труд не всегда оценивается, его порой просто не замечают. Поэтому основные задачи конкурса – популяризация и повышение престижа профессии, выявление лучших образцов организации горячего питания дошкольников, внедрение современных форм и методов обслуживания детей, совершенствование профмастерства, стимулирование творческого подхода в организации питания детей и привлечение в профессию молодых специалистов.

Конкурс состоял из двух этапов: тестирование участников по СанПиНам и выполнение практического задания "Кулинарный поединок", во время которого каждый участник в течении двух часов готовил три блюда – два обязательных и одно на выбор. Все делалось в двух экземплярах: одно блюдо на выставку, второе – жюри на дегустацию.

Как рассказала член оргкомитета конкурса и эксперт Общественного Совета Лариса Горбунова, работа поваров оценивалась по таким критериям, как соблюдение техники безопасности и технологии приготовления блюд, вкусовые качества, оригинальность приготовления, оформления и подачи, соблюдение принципов здорового питания и сочетание компонентов.

– Конкурс – это всегда общение, знакомство с новыми технологиями, возможность проявить свои способности, – подчеркнула Лариса Горбунова.

По итогам состязания жюри признало лучшей Дарью Болтунову из детского сада №22 “Солнышко” города Клинцы. Второе место заняла Оксана Артамонова из детского сада № 21 “Десняночка” Брянска, третье — Валентина Знамёнкина из детского сада “Вишенка” Дубровской школы № 1 имени генерал-майора И.С. Никитина, четвертое – Екатерина Козичева из детского сада “Солнышко” Новосельской школы Брянского района. Победители и призеры получили ценные подарки, дипломы и грамоты.

Призер конкурса Валентина Знамёнкина рассказала "Учительской газете" об особенностях питания в детском саду. Прежде всего, оно должно быть щадящим: пока организмы малышей еще не окрепли, необходимо ограничить наличие в рационе жареных блюд и исключить острые приправы.

"А чтобы разнообразить питание, мы включаем в рацион много овощей, фруктов, молочные и мясные продукты", – добавила Валентина Ивановна.

Она отметила, что дети с удовольствием едят различные супы, омлеты и молочные каши – большинство малышей предпочитают рисовую. Но чем старше ребята становятся, тем избирательнее они относятся к блюдам.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.