Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

9 ноября в 13:44

Парк покорителей космоса создадут в Саратовской области на месте приземления Юрия Гагарина

Учительская газета
В Саратовском государственном техническом университете прошла презентация проекта комплексного благоустройства места приземления Юрия Гагарина. Там предполагается создать Парк покорителей космоса. В мероприятии приняли участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ветераны космической отрасли, местные депутаты, общественники, представители вузов, школ и музеев.

​По словам Вячеслава Володина, при реализации проекта нужен диалог с обществом, чтобы обсудить его досконально.

– Проект имеет высокую смысловую нагрузку и весомые объёмы реализации. Он может изменить жизнь многих людей, причастных к нему: местных жителей, исполнителей – разработчиков, строителей. Он послужит развитию прилегающих территорий, их инфраструктуры. Этот проект – огромная ответственность, и только от нас зависит, насколько он будет успешен. Он позволит по-другому увидеть регион, с которого начался подвиг первого космонавта. И, безусловно, проект должен быть достоин памяти Юрия Гагарина, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отметил, что правильным будет пригласить к участию в проекте лучших архитекторов. В то же время он может стать серьёзной школой для молодых саратовских архитекторов.

"Нужно создавать архитектурное бюро в СГТУ, тогда студенты смогут учиться на этом проекте, а он поможет возрождению саратовской архитектурной школы, возвращению первых позиций в этой сфере деятельности и будет содействовать делу реконструкции исторических зданий в регионе", – добавил Вячеслав Володин.

Разработчик проекта Сергей Капков представил проект участникам встречи. Новая концепция развития места приземления Юрия Гагарина нацелена на комплексное благоустройство и создание объекта, соответствующего историческому событию. Проект предусматривает создание уникального парка-музея под открытым небом, состоящего из мемориального комплекса, образовательных центров.

Реализация проекта рассчитана на несколько этапов. В рамках первого – до 12 апреля 2021 года предполагается полное переоборудование мемориальной зоны, благоустройство территории для отдыха, организацию веломаршрута. На втором этапе будет создан культурно-образовательный парк с выставками космических аппаратов под открытым небом. Третьим этапом запланировано создание центра образования и отдыха, предполагающего возможности для учебного процесса. Отдельным элементом проекта должен стать маршрут "108 минут" с применением интерактивных технологий, который будет проходить через всю территорию и свяжет три функционально разделенных зоны Парка покорителей космоса.

Вячеслав Володин отметил, что проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, инвестором выступит уроженец Саратовской области, бизнесмен Роман Абрамович.

По информации пресс-службы губернатора Саратовской области

Фото сайта sstu.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.