Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

7 ноября 2019 года в 15:50

Минпросвещения представило критерии отбора участников программы "Земский учитель"

Учительская газета
Возраст участников программы "Земский учитель" ограничили 55 годами. Им предлагается переехать в сельскую местность не менее чем на пять лет. Об этих и других требованиях рассказала директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Мария Хлопотных на IV Всероссийском съезде сельских учителей, который стартовал сегодня в Белгороде.

Критерии отбора разработали для всех участников программы "Земский учитель" – как педагогов, так и школ. В частности, образовательная организация должна не только иметь вакансию для педагога, но и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю. В программе могут принять участие учителя в возрасте до 55 лет.

"Участниками программы могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. То есть практически каждый учитель имеет возможность поучаствовать в программе. Участник должен иметь соответствующую квалификацию, а также готовность переехать в населенный пункт сроком на 5 лет", – цитирует "Российская газета" Марию Хлопотных.

Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории и возможность преподавания смежных дисциплин. Также есть разница, откуда участник: из этого же села, малого или большого города. 

За каждый критерий комиссия будет выставлять кандидатам баллы. Так, если опытный учитель с высшей категорией, который ведет еще кружки и секции, решит переехать из крупного города в отдаленную деревню, он может рассчитывать на дополнительные баллы.

Мария Хлопотных подчеркнула, что все эти условия должны быть прописаны в региональных нормативных актах, как и принцип софинансирования программы. В отличие от "земского доктора", финансируемого из федерального бюджета, программу для учителей будет обеспечивать в том числе и региональная казна. Процент софинансирования будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности субъекта.

Всего по данным "Российской газеты", в сельских школах не хватает 12 тысяч педагогов. В 2020 году планируется заполнить 37% вакансий, в 2021 году – 33% и в 2022 году – 30%.

Сайт программы планируется запустить в ближайшее время. Список вакансий будет открыт для претендентов с 10 января по 15 апреля. На этом же портале можно будет подать заявку.

С 16 по 30 апреля эксперты будут оценивать заявки. С 1 по 15 мая - определятся победители. С 16 мая по 15 июня учителя смогут выехать в села и познакомиться с коллективом, с будущим местом работы. С 15 июня по 20 июля - с "земскими учителями" должны быть заключены трудовые договоры. И с первого сентября до первого декабря учителя получат выплату: два миллиона рублей на Дальнем Востоке и миллион – на территории других регионов РФ.

По информации "Российской газеты"

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.