Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

5 ноября 2019 года в 07:56

Только 16% воспитателей в России обладают высоким уровнем стрессоустойчивости

Учительская газета
Федеральный институт развития образования РАНХиГС провел исследование и выяснил, что 40% воспитателей и специалистов в детсадах обладают низким уровнем стрессоустойчивости. 44% относятся к "смешанному типу" и выбираются из стресса от случая к случаю. Только 16% работников дошкольного образования уверены в своей способности справиться с тяжелыми ситуациями в профессии.

​Опрос "Анализ реализации ФГОС дошкольного образования в образовательных организациях" провели по заказу Правительства РФ, сообщают "Известия". Согласно его результатам, одним из источников стресса для воспитателей является именно новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Как пояснила заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, сегодня у педагогов детсадах и школах, действительно, высокий уровень стресса, связанный с появлением большого количества новых требований, в том числе и с образовательными стандартами. Еще одним фактором она назвала давление на педагогов со стороны родителей — их требования растут с каждым годом.

Результаты опроса показывают, что 77% воспитателей трудно адаптироваться к изменениям.

"Самая острая проблема — умение выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательных отношений. Воспитателям сложно находить компромиссы, уважать мнение других, не ущемляя своего, и признавать собственные ошибки. Это характерно как для начинающих, так и для более опытных педагогов. Последние часто придерживаются мнения: "Я специалист и знаю, как работать. Я делал так 25 лет, и всё было в порядке. А теперь от меня требуют выполнения новых стандартов", — цитируют "Известия" одного из ведущих исполнителей исследования, директора научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС Ольгу Радионову.

Для решения этой проблемы ФИРО РАНХиГС предлагает комплекс мер. Среди них — включение тренингов по стрессоустойчивости в образовательные программы и курсы повышения квалификации педагогов, реализация службы поддержки педагогов на базе консультационных центров по оказанию психолого-педагогической помощи родителям детей дошкольного возраста.

Большинство воспитателей отметили, что в процессе повышения квалификации для них особенно актуальны курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями. В числе таких курсов дефектология и клиническая психология, а также различные виды психотерапии и навыки общения с родителями.

По мнению авторов исследования, часть работы могли бы взять на себя психологи детсадов, которых следует ориентировать не только на работу с детьми, но и на помощь коллегам.

Читайте также:

Каждый третий житель России постоянно испытывает стресс http://www.ug.ru/news/29086

Россияне назвали самые популярные способы борьбы со стрессом http://www.ug.ru/news/29038

Менее 10% россиян работают без стресса http://www.ug.ru/news/28564

По информации iz.ru

Фото сайта yur-gazeta.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.