Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

22 января 2012 года в 09:56

Студентам готовят дешевые ланчи

Маша Ханян
​В вузах столицы могут появиться недорогие комплексные студенческие обеды. С соответствующим предложением к совету ректоров города намерен обратиться департамент торговли и услуг Москвы. Как рассказал журналистам замглавы ведомства Александр Иванов, новые меры, касающиеся питания студентов, могут войти в концепцию развития социального питания в городе, которую сейчас разрабатывают чиновники.

По словам Иванова, департамент уже провел предварительные переговоры с бизнес-сообществом. Предприятия питания столицы готовы предоставлять вузам недорогие «стьюдент-ланчи» в обмен на низкие ставки аренды или другие существенные льготы.

— Организация качественного питания в вузах по приемлемым ценам — гигантская проблема, — заявил Александр Иванов. — Должна быть двусторонняя договоренность между предпринимателями и вузами. По экспертным оценкам, одной из основных составляющих конечной цены блюда являются расходы на аренду.

Вопрос о студенческом питании департамент намерен обсудить с советом ректоров столицы в ближайшие две недели. Концепция, которую разрабатывает ведомство, ляжет в основу закона «О социальном питании в Москве». Проект планируется внести в Мосгордуму до конца 2012 года.

Сами студенты утверждают, что сегодня обед в вузе — недешевое удовольствие. «В большинстве университетов нет собственных комбинатов питания, и цены на еду зашкаливают, — рассказал зампред Российского студенческого союза Алексей Крапухин. — Обед в большинстве учреждений обойдется в 150–200 рублей. С учетом размеров стипендии для студента это огромные ежедневные траты. В результате многие просто не обедают либо перекусывают чем попало». В то же время Крапухин опасается, что мера по снижению ставок аренды может лечь в основу коррупционных схем.

Жалобы учащихся на цены в столовых подтверждают эксперты. «Около 75% студентов, причем и бюджетных, и платных отделений, не могут себе позволить нормально поесть в вузе, многие из них живут практически впроголодь, — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Предприятия питания, как любая коммерческая структура, заинтересованы в прибыли».

Сами вузы готовы отдавать помещения под кафе и вовсе бесплатно в обмен на комплексные студобеды — салат, первое, второе и напиток — по цене 50–80 рублей. Однако для этого нужны поправки в существующее законодательство. «Питание для студентов должно быть дешевым, здоровым и вкусным, однако сейчас все льготы, которые можно предложить предприятиям питания, связаны с нарушением тех или иных законов, — заявил ректор МИРЭА Александр Сигов. — Вуз не может сдать помещение в аренду без проведения аудиторской оценки его стоимости и последующего конкурса». Кроме того, по его словам, содержать собственный комбинат питания для многих университетов слишком затратно.

Как заявлял недавно Сергей Собянин, в настоящее время в Москве учатся 1,3 млн студентов. Из них 100 тыс. человек проживают в общежитиях. Минимальная стипендия сейчас составляет 1200 рублей, а с учетом различных надбавок студенты могут получать 3–7 тыс. рублей.


По материалам izvestia.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.