Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

22 января 2012 года в 09:56

Студентам готовят дешевые ланчи

Маша Ханян
​В вузах столицы могут появиться недорогие комплексные студенческие обеды. С соответствующим предложением к совету ректоров города намерен обратиться департамент торговли и услуг Москвы. Как рассказал журналистам замглавы ведомства Александр Иванов, новые меры, касающиеся питания студентов, могут войти в концепцию развития социального питания в городе, которую сейчас разрабатывают чиновники.

По словам Иванова, департамент уже провел предварительные переговоры с бизнес-сообществом. Предприятия питания столицы готовы предоставлять вузам недорогие «стьюдент-ланчи» в обмен на низкие ставки аренды или другие существенные льготы.

— Организация качественного питания в вузах по приемлемым ценам — гигантская проблема, — заявил Александр Иванов. — Должна быть двусторонняя договоренность между предпринимателями и вузами. По экспертным оценкам, одной из основных составляющих конечной цены блюда являются расходы на аренду.

Вопрос о студенческом питании департамент намерен обсудить с советом ректоров столицы в ближайшие две недели. Концепция, которую разрабатывает ведомство, ляжет в основу закона «О социальном питании в Москве». Проект планируется внести в Мосгордуму до конца 2012 года.

Сами студенты утверждают, что сегодня обед в вузе — недешевое удовольствие. «В большинстве университетов нет собственных комбинатов питания, и цены на еду зашкаливают, — рассказал зампред Российского студенческого союза Алексей Крапухин. — Обед в большинстве учреждений обойдется в 150–200 рублей. С учетом размеров стипендии для студента это огромные ежедневные траты. В результате многие просто не обедают либо перекусывают чем попало». В то же время Крапухин опасается, что мера по снижению ставок аренды может лечь в основу коррупционных схем.

Жалобы учащихся на цены в столовых подтверждают эксперты. «Около 75% студентов, причем и бюджетных, и платных отделений, не могут себе позволить нормально поесть в вузе, многие из них живут практически впроголодь, — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Предприятия питания, как любая коммерческая структура, заинтересованы в прибыли».

Сами вузы готовы отдавать помещения под кафе и вовсе бесплатно в обмен на комплексные студобеды — салат, первое, второе и напиток — по цене 50–80 рублей. Однако для этого нужны поправки в существующее законодательство. «Питание для студентов должно быть дешевым, здоровым и вкусным, однако сейчас все льготы, которые можно предложить предприятиям питания, связаны с нарушением тех или иных законов, — заявил ректор МИРЭА Александр Сигов. — Вуз не может сдать помещение в аренду без проведения аудиторской оценки его стоимости и последующего конкурса». Кроме того, по его словам, содержать собственный комбинат питания для многих университетов слишком затратно.

Как заявлял недавно Сергей Собянин, в настоящее время в Москве учатся 1,3 млн студентов. Из них 100 тыс. человек проживают в общежитиях. Минимальная стипендия сейчас составляет 1200 рублей, а с учетом различных надбавок студенты могут получать 3–7 тыс. рублей.


По материалам izvestia.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.