Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
31 октября в 15:35
В профсоюзе рассказали, какой ценой достигается повышение зарплаты преподавателей вузов |
![]() В Общероссийском профсоюзе образования рассказали об итогах мониторинга повышения зарплаты преподавателей вузов. Выяснилось, что достижение целевых показателей чаще всего обеспечивается путем оптимизации штата и увеличения числа студентов на одного преподавателя.
|
Сегодня вышел новый номер газеты "Мой профсоюз". В нем опубликован очередной выпуск информационно-аналитических материалов Общероссийского Профсоюза образования, в котором речь идет, в частности, о зарплатах работников высшей школы.
Задача повышения зарплаты работников высшего образования была поставлена в Указе Президента России от 7 мая 2012 года. Согласно ему, зарплату профессорско-преподавательского состава (ППС) вуза необходимо довести до 200% среднемесячной в регионе.
Как сообщили в профсоюзе, в организациях, реализующих программы высшего образования, по итогам 2018 года это целевое значение было даже превышено.
"Несмотря на то, что в целом по стране в 2018 году средняя заработная плата ППС составила 217%, далеко не во всех вузах она достигает 200% и выше. К сожалению, выполнение Указа Президента РФ и показателей "дорожной карты" чаще всего обеспечивается путем оптимизации штатной численности работников вузов, увеличения числа студентов на одного преподавателя Порой это соотношение достигает значений 1:20 и выше", – констатируют в профсоюзе.
Таким образом, достигать необходимых средних значений зарплаты вузам позволяет интенсификация труда и сокращение численности ППС, что приводит к социальной напряженности и недовольству в коллективах.
В профсоюзе также отмечают негативные закономерности. Например, среднемесячная зарплата преподавателей, реализующих дополнительные профессиональные программы, почти на 40% ниже, чем у тех, кто работает по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. А средняя зарплата работников из числа учебно-вспомогательного персонала составляет всего 73% от среднемесячной заработной платы в экономике РФ. В прошлом году эти сотрудники были самой низкооплачиваемой категорией в вузах – их заплата ниже, чем у прочего обслуживающего персонала.
"Задача повышения заработной платы работников из числа учебно-вспомогательного персонала и педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность по реализации дополнительных профессиональных программ, находится в центре внимания профсоюза", – говорится в аналитических материалах.
Сегодняшний выпуск информационно-аналитических материалов Общероссийского Профсоюза образования – завершающий. Предыдущие можно найти в газете "Мой профсоюз" №34, 36, 37, 39, 40 и 41.
Фото из архива "УГ"