Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

31 октября 2019 года в 15:35

В профсоюзе рассказали, какой ценой достигается повышение зарплаты преподавателей вузов

Учительская газета
В Общероссийском профсоюзе образования рассказали об итогах мониторинга повышения зарплаты преподавателей вузов. Выяснилось, что достижение целевых показателей чаще всего обеспечивается путем оптимизации штата и увеличения числа студентов на одного преподавателя.

Сегодня вышел новый номер газеты "Мой профсоюз". В нем опубликован очередной выпуск информационно-аналитических материалов Общероссийского Профсоюза образования, в котором речь идет, в частности, о зарплатах работников высшей школы.

Задача повышения зарплаты работников высшего образования была поставлена в Указе Президента России от 7 мая 2012 года. Согласно ему, зарплату профессорско-преподавательского состава (ППС) вуза необходимо довести до 200% среднемесячной в регионе.

Как сообщили в профсоюзе, в организациях, реализующих программы высшего образования, по итогам 2018 года это целевое значение было даже превышено.

"Несмотря на то, что в целом по стране в 2018 году средняя заработная плата ППС составила 217%, далеко не во всех вузах она достигает 200% и выше. К сожалению, выполнение Указа Президента РФ и показателей "дорожной карты" чаще всего обеспечивается путем оптимизации штатной численности работников вузов, увеличения числа студентов на одного преподавателя Порой это соотношение достигает значений 1:20 и выше", – констатируют в профсоюзе.

Таким образом, достигать необходимых средних значений зарплаты вузам позволяет интенсификация труда и сокращение численности ППС, что приводит к социальной напряженности и недовольству в коллективах.

В профсоюзе также отмечают негативные закономерности. Например, среднемесячная зарплата преподавателей, реализующих дополнительные профессиональные программы, почти на 40% ниже, чем у тех, кто работает по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. А средняя зарплата работников из числа учебно-вспомогательного персонала составляет всего 73% от среднемесячной заработной платы в экономике РФ. В прошлом году эти сотрудники были самой низкооплачиваемой категорией в вузах – их заплата ниже, чем у прочего обслуживающего персонала.

"Задача повышения заработной платы работников из числа учебно-вспомогательного персонала и педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность по реализации дополнительных профессиональных программ, находится в центре внимания профсоюза", – говорится в аналитических материалах.

Сегодняшний выпуск информационно-аналитических материалов Общероссийского Профсоюза образования – завершающий. Предыдущие можно найти в газете "Мой профсоюз" №34, 36, 37, 39, 40 и 41.

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.