Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

31 октября 2019 года в 10:21

48% российских школьников считают, что образованию нужны реформы

Виктория Карташева
Аналитический отдел группы компаний "Михайлов и партнёры" провёл исследование, посвященное предпочтениям российских школьников. Основой стал социологические опрос, который проводился среди детей от 10 до 18 лет. Всего в нем приняли участие более тысячи учеников. Презентация итогов исследования состоялась 30 октября.

В одном из пунктов опроса школьникам предложили охарактеризовать ситуацию в стране. Большинство ребят (35%) выбрали для этого слово "стабильность". На вопрос, в какой сфере необходимы преобразования, 48% респондентов ответили, что это образование.

Образованию был также посвящён отдельный блок вопросов. В целом, школьники положительно оценивают работу образовательных организаций. 70% считают, что учителя хорошо преподают свой предмет. 59% опрошенных полагают, что российское образование равноценно зарубежному. На конкретный вопрос, нужны ли изменения в системе образования, 51% школьников ответили положительно. Большинство из них недовольны экзаменационной системой (11%). Также изменению, по мнению ребят, должны подвергнуться учебные программы, система подачи знаний, техническое оснащение, отношение преподавателей к ученикам и нагрузка.

Генеральный директор группы компаний "Михайлов и партнёры" Марианна Максимовская выразила удивление, что никто из опрошенных не выказал ненависти к процессу получения образования.

– Ребёнок и подросток дают оценки во многом ситуативно и под влиянием актуальных эмоций. Поэтому если опрос проводился в комфортных условиях, то ему кажется, что вообще всё хорошо. В момент, когда ребёнок непосредственно приходит из школы и высказывает всё, что у него накипело за день, оценка может быть несколько иной, – объяснила это явление доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Мария Козлова.

Группа компаний "Михайлов и партнеры" занимается коммуникационным консалтингом, является членом Европейского общества по опросам общественного мнения и маркетинговым исследованиям. Проект, в рамках которого провели исследование, Марианна Максимовская назвала общественной миссией: "Мы работаем в сфере коммуникаций, работаем с атмосферой, если хотите, в стране и в мире, и нам самим интересно на что-то опираться. Мы полностью спонсируем этот проект – это исключительно внутренняя история. Мы изучаем настроение в обществе".

Подробнее об итогах исследования и мнениях экспертов читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.