Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

31 октября 2019 года в 10:21

48% российских школьников считают, что образованию нужны реформы

Виктория Карташева
Аналитический отдел группы компаний "Михайлов и партнёры" провёл исследование, посвященное предпочтениям российских школьников. Основой стал социологические опрос, который проводился среди детей от 10 до 18 лет. Всего в нем приняли участие более тысячи учеников. Презентация итогов исследования состоялась 30 октября.

В одном из пунктов опроса школьникам предложили охарактеризовать ситуацию в стране. Большинство ребят (35%) выбрали для этого слово "стабильность". На вопрос, в какой сфере необходимы преобразования, 48% респондентов ответили, что это образование.

Образованию был также посвящён отдельный блок вопросов. В целом, школьники положительно оценивают работу образовательных организаций. 70% считают, что учителя хорошо преподают свой предмет. 59% опрошенных полагают, что российское образование равноценно зарубежному. На конкретный вопрос, нужны ли изменения в системе образования, 51% школьников ответили положительно. Большинство из них недовольны экзаменационной системой (11%). Также изменению, по мнению ребят, должны подвергнуться учебные программы, система подачи знаний, техническое оснащение, отношение преподавателей к ученикам и нагрузка.

Генеральный директор группы компаний "Михайлов и партнёры" Марианна Максимовская выразила удивление, что никто из опрошенных не выказал ненависти к процессу получения образования.

– Ребёнок и подросток дают оценки во многом ситуативно и под влиянием актуальных эмоций. Поэтому если опрос проводился в комфортных условиях, то ему кажется, что вообще всё хорошо. В момент, когда ребёнок непосредственно приходит из школы и высказывает всё, что у него накипело за день, оценка может быть несколько иной, – объяснила это явление доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Мария Козлова.

Группа компаний "Михайлов и партнеры" занимается коммуникационным консалтингом, является членом Европейского общества по опросам общественного мнения и маркетинговым исследованиям. Проект, в рамках которого провели исследование, Марианна Максимовская назвала общественной миссией: "Мы работаем в сфере коммуникаций, работаем с атмосферой, если хотите, в стране и в мире, и нам самим интересно на что-то опираться. Мы полностью спонсируем этот проект – это исключительно внутренняя история. Мы изучаем настроение в обществе".

Подробнее об итогах исследования и мнениях экспертов читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.