Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

29 октября 2019 года в 12:24

Президент наградил посмертно школьников за спасение погибавших

Учительская газета
Владимир Путин подписал указ о награждении медалями "За спасение погибавших" четырех учащихся школ и вуза. Все награды присуждены посмертно: ребята пожертвовали своими жизнями, спасая тех, кто оказался в беде.

Радион Бураков учился в школе поселка Лазо Камчатского края. Он спас младшего брата от нападения медведя.

Как рассказали в пресс-службе краевого правительства, 5 ноября прошлого года 15-летний Радион вместе с 13-летним двоюродным братом возвращался с местного водозабора домой. В нескольких километрах от населенного пункта на подростков напал медведь. Первым хищник повалил младшего из ребят. Радион стал отталкивать медведя от брата и принял удар на себя.

"Я хочу от всего сердца поблагодарить семью и педагогов Радиона за то, что они воспитали такого самоотверженного, храброго и волевого парня. Этот 15-летний человек совершил настоящий подвиг. В минуты смертельной опасности он не просто не оставил в беде младшего брата, он спас его ценой собственной жизни. Я испытываю невероятную гордость за то, что такие ребята есть на Камчатке", – сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Награды также удостоена Елизавета Дружинина, студентка Вологодского государственного университета. 19-летняя девушка погибла, спасая маленькую девочку на Кубенском озере возле деревни Жуково. Дети купались на безопасной глубине, но потом их начало сносить в канал, где был фарватер. Студентка бросилась в воду, чтобы спасти ребенка. Елизавета Дружинина была председателем студенческого совета, участницей команды КВН. Ее похоронили в городе Вельске Архангельской области. Местные СМИ сообщают, что канал, на котором произошла трагедия, был прорыт незаконно, по факту случившегося следователи возбудили уголовное дело.

Дмитрий Новоселов учился в школе №48 города Копейска Челябинской области. 24 мая 13-летний Дмитрий и два его десятилетних друга приехали на карьер. Как сообщает "КП. Челябинск", двое младших мальчиков стояли на краю, когда земля под ними осыпалась и ребята полетели в воду. Подросток прыгнул за ними, помог выбраться на берег, но сил выбраться самому у него не осталось. В родной школе Дмитрия Новоселова установили мемориальную доску в память о юном герое и его подвиге.

Дарья Шерстнева, ученица вечерней школы №1 города Вышний Волочек Тверской области, ценой собственной жизни спасла тонущую младшую сестру. Имя девушки включено в почетную книгу "Горячее сердце-2019". Посмертно ей была присуждена одноимённая награда.

Согласно записи в почетной книге, 30 мая 2018 года Даша с младшей сестрой Викторией и ещё тремя ее друзьями отправились отдыхать на Вышневолоцкое водохранилище. В тот день поднялся сильный ветер. Вика купалась недалеко от берега, а Даша присматривала за сестрой. В один момент высокая волна смыла девочку от берега в озеро. Старшая сестра бросилась на помощь.

"Преодолев толщу бурной воды, отделявшей её от сестры, собрав все силы, она вытолкнула Вику к берегу. Младшая сестра выбралась на берег. Однако самой Дарье силы отказали. Помочь ей было некому", – сообщает почетная книга "Горячее сердце-2019".

Указ Президента РФ о награждении юных героев опубликован на официальном портале правовой информации.

По информации kamgov.ru, вологда.рф, chel.kp.ru, cordis.fondsci.ru

Фото сайта pressa41.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.