Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

28 октября 2019 года в 10:13

Россияне стали чаще откладывать средства на образование

Учительская газета
Аналитический центр НАФИ провел исследование, в ходе которого выяснил, сколько россиян делают сбережения и на что предпочитают копить наши сограждане. Выяснилось, что накопления имеют около трети жителей России. Число тех, кто откладывает на образование, выросло вдвое по сравнению с 2017 годом.

31% россиян имеют накопления. Сумма, которую россияне считают сбережениями, уменьшилась за последние шесть лет: в 2013 году накоплениями считали сумму примерно в 200 тыс. рублей, в 2019 году – 100 тыс. рублей. Сократилось число тех, кто считает, что сбережения лучше хранить на рублевых счетах в банке (60% в 2015-м, 46% в 2019-м). При этом, стало больше людей, предпочитающих хранить деньги в наличной форме.

69% россиян вовсе не делают сбережений. 51% респондентов отметил, что в ближайший год не сможет накопить средства.

Большинство россиян откладывают деньги не на развлечения или что-то материальное. Так, 43% делают накопления "про запас", не называя конкретной цели. Доля тех, кто откладывает "на старость" по сравнению с 2017 годом увеличилась с 16 до 25%, сообщает РБК со ссылкой на НАФИ.

Еще два года назад вторым по популярности ответом о причинах накопления называлось желание отдохнуть на отложенные деньги. Однако теперь так говорят 20%. Чаще на отдых откладывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (32%). Сельские жители делают это реже других (14%).

На ремонт квартиры или дома откладывают 17% россиян, на недвижимость — 16%, на образование — 14%, на автомобиль — 12%, на покупку вещей, которые не могут купить сразу (мебель, бытовая техника, одежда) — 9%.

При этом число тех, кто откладывает на образование, выросло в два раза по сравнению с 2017 годом, число тех, кто хочет автомобиль, в три раза (с 4%), а недвижимость — на 7% (с 9% в 2017 году). Число же тех, кто хочет купить дорогую вещь, наоборот, упало с 13%. Еще по 1% россиян, имеющих накопления, заявили, что не могут откладывать сейчас или не хотят этого делать.

"Две трети россиян не имеют сбережений, а среди имеющих сбережения наиболее предпочитаемая и фактически распространенная форма – рублевые сбережения в наличных. Это продиктовано комплексом факторов, среди которых можно выделить: несформированность установки на долгосрочное финансовое планирование, которой способствует в том числе макроэкономическая нестабильность; недостаток навыков по работе с инструментами сбережения и инвестирования, а также сложность этих инструментов; стесненное материальное положение, в котором возможно откладывать лишь небольшие суммы денег. Большей распространенности сбережений могло бы поспособствовать появление простого и выгодного продукта, позволяющего осуществлять регулярные и небольшие пополнения", – прокомментировал результаты исследования Всеволод Хоменко, руководитель проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ.

По информации rbc.ru, nafi.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.