Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

27 октября 2019 года в 18:55

​Ученые назвали новый вид жуков в честь шведской школьницы

Учительская газета
Новый вид жуков из семейства перокрылок, открытый британским энтомологом Майклом Дарби, был назван в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг, сообщает ТАСС.

Как сообщил в субботу в своем эфире телеканал Sky News, Nelloptodes gretae - это маленький жук длиной меньше 1 мм без глаз и крыльев, но с двумя подвижными усиками.

Жук больше 40 лет провел в запасниках лондонского Музея естествознания прежде, чем был официально "открыт" и получил латинское имя. Неизвестный вид находился среди образцов почвы и листьев, собранных британским натуралистом Уильямом Блоком во время экспедиции в Кению в 60-х годах прошлого века. В 1978 году Блок передал свою коллекцию Музею естествознания, но только в этом году изучавший ее Дарби обратил внимание на до сих пор не описанную и остающуюся безымянной перокрылку.

"Я выбрал такое название, потому что был невероятно впечатлен работой юной активистки и хотел подчеркнуть ее выдающийся вклад в дело привлечения внимания к проблемам природозащиты", - объяснил свой выбор Дарби.

По словам главного куратора музея Макса Баркли, на планете, в том числе и в музейных коллекциях, остаются сотни до сих пор не открытых видов живых существ, однако многие из них исчезнут с лица земли до того, как будут описаны учеными. "Поэтому мне кажется очень уместным назвать один из только что открытых видов именем человека, который стремится защищать природу и уязвимые виды", - отметил Баркли.

16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг прославилась как основатель "Школьной забастовки за климат". В рамках бессрочной акции Тунберг призывает студентов и школьников выходить на митинги по пятницам вместо учебы.

В январе 2019 года Тунберг приехала на Всемирный экономический форум в Давос, чтобы обратиться к властям стран всего мира с требованием обеспечить будущее планете. Школьницу даже выдвигали на соискание Нобелевской премии мира.

23 сентября 2019 года она выступила с обличительной речью на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке. Тунберг заявила, что человечество находится на пороге массового вымирания, но все, о чем говорят мировые лидеры, – это деньги.

Несколько лет назад врачи диагностировали у Греты Тунберг синдром Аспергера – расстройство аутистического спектра, а также селективный мутизм. Школьница уверена, что психическое заболевание помогает ей концентрироваться на борьбе с изменениями климата.

По информации gordonua.com и ТАСС
Фото 24tv.ua

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.