Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

25 октября 2019 года в 10:03

Историческая карта с дополненной реальностью появилась под открытым небом в Великом Новгороде

Светлана Потапова
В Великом Новгороде открыли необычный городской мини-памятник. Скульптор Вадим Боровых исполнил стилизованную карту, длина которой составляет приблизительно два метра, а высота и ширина – более метра. Памятный знак посвящен истории Новгородской республики до ее присоединения к Московскому княжеству.

​На карте отражены границы Земли Новгородской: некогда Господину Великому Новгороду принадлежало обширное пространство от Уральских гор до Белого моря. Карту из камня украсили более 30 барельефов и орнаментов, дающих представление о жизни новгородцев в XII-XV веках. В частности, Новгородский кремль Детинец воспроизведен по самому древнему изображению, какое известно историкам. Барельефы воспроизводят подлинные находки из археологических раскопов на территории Великого Новгорода: древние печати, миниатюры из летописей, фрагменты икон. Особенный интерес вызывают копии изображений древних новгородцев в церкви в немецком Штральзунде.

Идея памятника принадлежит известному новгородскому историку и писателю Виктору Смирнову. Воплотила ее в жизнь команда из двух десятков историков, археологов, художников. Работа над памятником продолжалась четыре месяца.

Отличием памятного знака является тот факт, что для него разработаны аудиогид и приложение с дополненной реальностью для AppStore и GooglePlay. Найти QR-коды со ссылкой для аудиогида и приложений можно рядом с картой на информационной доске. Эксперты в сфере туризма считают, что городская скульптура под открытым небом, дополненная виртуальной реальностью – уникальное явление не только для России.

На открытии памятного знака состоялась прямая трансляция урока истории с участием всех школ региона, которую организовало региональное телевидение. Столь массовое виртуальное учебное занятие – тоже первый опыт для Новгородской области.

Как восприняли новый памятник новгородцы? Корреспондент "Учительской газеты" побывала у каменной карты в парке близ Новгородского кремля через некоторое время после ее открытия.

Памятник, расположенный в людном месте, вызывает устойчивый интерес у прохожих – и детей, и взрослых. Каждую минуту люди подходят к этому объекту, разглядывают, интересуются. Известно ли им, что карта способна "ожить"? Опрос показал, что большинство прохожих, к сожалению, даже не догадываются о том, что эта карта дополнена виртуальной реальностью. Информационная доска позади памятника их не очень привлекает, интереснее изображение на карте. 

Шестиклассник одной из новгородских школ Даниил Я. и его мама Ольга Владимировна на моих глазах пробуют сканировать QR-коды со ссылкой для аудиогида и приложений. "Даня интересуется историей, особенно средних веков, – поясняет мама Даниила. – Поэтому, узнав о таком необычном памятнике, мы пришли на него посмотреть. Нам удалось получить доступ к аудиогиду и прослушать информацию о памятнике. А вот "оживить" карту, отсканировав QR-код, почему-то не получилось!"

Возможно, для выполнения этих задач требуются более четкие инструкции. В планах организаторов по усовершенствованию памятника – организация возле него освещения. Еще одно предложение – защита скульптуры от вандалов, возможно, с помощью видеокамеры. В целом же новый памятник, безусловно, уникален и обещает стать одним из самых интересных и посещаемых объектов туристического города.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.