Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

23 октября 2019 года в 10:36

Научно-образовательные и математические центры мирового уровня появятся в регионах РФ

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала Владимиру Путину о планах по созданию научных центров в российских регионах. Так, в рамках нацпроекта "Наука" в стране будут созданы пять пилотных научно-образовательных и четыре математических центра мирового уровня, а также 65 новых лабораторий по генетике.

По словам Татьяны Голиковой, пилотные научно-образовательные центры (НОЦ) начнут работать в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областях и консорциуме Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Особенностью этих пяти проектов является то, что в первый год им не выделяются средства федерального бюджета. Всего на шесть лет реализации нацпроекта в бюджете предусмотрено 8,6 миллиарда рублей на создание 15 НОЦ. Еще 134 миллиарда рублей будут привлечены из внебюджетных источников, в том числе индустриальных партнеров.

Татьяна Голикова также сообщила о проведенном конкурсном отборе по созданию математических центров мирового уровня, в результате которого будут образованы четыре центра: на базе математического центра Российской академии наук имени Стеклова, в Новосибирском Академгородке, на базе МГУ и Международный математический центр имени Леонарда Эйлера на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, в соответствии с указом Президента РФ в апреле этого года была принята федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы. По словам Татьяны Голиковой, на ее реализацию планируется направить из федерального бюджета 11,2 миллиарда рублей за шесть лет. Приоритетные направления развития генетики разделили между российскими научными организациями: Институт Российской академии наук имени Энгельгардта при взаимодействии с другими научными и образовательными учреждениями будет представлять направление медицины, Курчатовский институт займется генетикой в сфере промышленности и сельского хозяйства.

"Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи. Речь идет о создании к 2027 году генетических технологий по 37 направлениям, о создании 65 новых лабораторий мирового класса, которые будут охватывать вот эту всю структуру, которая связана с функционированием генетических исследований в Российской Федерации", - отметила вице-премьер.

По информации minobrnauki.gov.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.