Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

22 октября 2019 года в 22:36

Режиссер фильма "Училка" оценил идею повышения статуса педагога с помощью кино

Учительская газета
Режиссёр нашумевшего фильма "Училка" Алексей Петрухин прокомментировал идею популяризации профессии педагога посредством кино и рассказал, каким, по его мнению, должен быть образ учителя на большом экране.

Владимир Путин поручил Правительству РФ к 1 апреля 2020 года разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса учителя, "рассмотрев возможность государственной поддержки создания и распространения кино- и видеопродукции, которая способствует популяризации профессии учителя". В рубрике "Событие недели" нового номера "Учительской газеты" эксперты рассуждают, может ли современное кино стать эффективным методом воздействия на общественное мнение.

В числе участников дискуссии – режиссер Алексей Петрухин. Он отметил, что кино является мощным средством массовой информации и с его помощью можно сформировать общественное мнение на любую тему.

– Через эмоции, спецэффекты, киноязык, звук, музыку людям доносится тот или иной "25 й кадр", – пояснил режиссёр.

Говоря о педагогах, Алексей Петрухин заявил, что кино может и должно популяризировать профессию и воспитывать понимание того, что значит учитель. При этом фильмы должны быть современными и актуальными: соответствовать мировым тенденциям, использовать технологии и новые драматургические приёмы.

При этом, по мнению режиссёра, создателям кинокартин не обязательно зацикливаться на одной стороне профессии. Можно создавать конфликты, которые помогут зрителю понять основную мысль фильма.

– На мой взгляд, нужно не впрямую расхваливать учителя с киноэкранов, а показывать различные, может быть, даже провокационные ситуации. Но главное – в финале должен складываться понятный для зрителя месседж, – убежден Алексей Петрухин.

Такого принципа он придерживается в своих работах: провокационно сняты фильмы "Училка" (2015) и "Последнее испытание" (2019), этой же теме режиссёр намерен посвятить новую картину – "Выживание".

– Я очень рад, что президент видит эту проблему, понимает и озвучивает пути ее решения. Кино должно быть сильным, мощным и точным, – резюмировал режиссер.

Фото сайта petrukhin.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.