Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
22 октября в 11:22
Научный центр Российской академии образования появится в Омске |
![]() Правительство Омской области и Российская академия образования заключили соглашение о создании научного центра РАО в Омском государственном педагогическом университете.
|
По мнению президента Российской академии образования Юрия Зинченко, одна из стратегических задач сегодня – понять современного российского ребенка.
"Мы говорим о них: поколение Z, клиповое мышление, кликовое сознание. С одной стороны, мы говорим о том, что нужно корректировать школьные стандарты, и, в первую очередь, делаем упор на то, чему учить. Но, с другой стороны, важен вопрос, как учить так, чтобы дети это освоили. На передний план выходят образовательные технологии. В системе педобразования сегодня важно формировать нового учителя для новой школы", – цитирует главу РАО пресс-служба правительства Омской области.
Сегодня в стране проводится масштабное федеральное исследование "Растем с Россией" по изучению ребенка от 0 до 18 лет. По словам Юрия Зинченко, результаты этого исследования помогут находить регионам точки роста в образования.
Одним из участников проекта стала Омская область, где на базе педагогического университета откроется научный центр Российской академии образования. Центр станет площадкой для проведения научных исследований и их методического сопровождения, реализации инновационных проектов и идей в сфере педагогики.
"Мы будем ориентироваться, прежде всего, на сельские школы региона, чтобы они становились инновационными площадками Российской академии образования", - сообщил врио ректора Омского государственного педагогического университета Иван Кротт. Активным участником проекта станет и Омский институт повышения квалификации работников образования.
"Мы имеем неплохой уровень подготовки наших детей в средней образовательной системе, но нужно учитывать те изменения, которые происходят сегодня в мире. И образование не может быть в стороне. Это и вопросы глобализации, цифровизации, появляются новые источники воздействия на детей. Мы должны быть готовы к новым вызовам, мы должны понимать, как меняются наши дети. Поэтому соглашение, которое мы сегодня подписали с Российской академией образования, позволит проводить исследовательские работы, чтобы мы понимали, в каком состоянии завтра будет ребенок. Это, по сути, - шаг в будущее нашего региона и России", – отметил губернатор Омской области Александр Бурков.
По информации omskportal.ru
Фото источника