Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

22 октября 2019 года в 11:22

Научный центр Российской академии образования появится в Омске

Учительская газета
Правительство Омской области и Российская академия образования заключили соглашение о создании научного центра РАО в Омском государственном педагогическом университете.

По мнению президента Российской академии образования Юрия Зинченко, одна из стратегических задач сегодня – понять современного российского ребенка.

"Мы говорим о них: поколение Z, клиповое мышление, кликовое сознание. С одной стороны, мы говорим о том, что нужно корректировать школьные стандарты, и, в первую очередь, делаем упор на то, чему учить. Но, с другой стороны, важен вопрос, как учить так, чтобы дети это освоили. На передний план выходят образовательные технологии. В системе педобразования сегодня важно формировать нового учителя для новой школы", – цитирует главу РАО пресс-служба правительства Омской области.

Сегодня в стране проводится масштабное федеральное исследование "Растем с Россией" по изучению ребенка от 0 до 18 лет. По словам Юрия Зинченко, результаты этого исследования помогут находить регионам точки роста в образования.

Одним из участников проекта стала Омская область, где на базе педагогического университета откроется научный центр Российской академии образования. Центр станет площадкой для проведения научных исследований и их методического сопровождения, реализации инновационных проектов и идей в сфере педагогики.

"Мы будем ориентироваться, прежде всего, на сельские школы региона, чтобы они становились инновационными площадками Российской академии образования", - сообщил врио ректора Омского государственного педагогического университета Иван Кротт. Активным участником проекта станет и Омский институт повышения квалификации работников образования.

"Мы имеем неплохой уровень подготовки наших детей в средней образовательной системе, но нужно учитывать те изменения, которые происходят сегодня в мире. И образование не может быть в стороне. Это и вопросы глобализации, цифровизации, появляются новые источники воздействия на детей. Мы должны быть готовы к новым вызовам, мы должны понимать, как меняются наши дети. Поэтому соглашение, которое мы сегодня подписали с Российской академией образования, позволит проводить исследовательские работы, чтобы мы понимали, в каком состоянии завтра будет ребенок. Это, по сути, - шаг в будущее нашего региона и России", – отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

По информации omskportal.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.