Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

22 октября 2019 года в 10:32

Карты безопасного маршрута школьников разработают в Ульяновской области

Учительская газета
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил внедрить в регионе карты безопасного маршрута школьников. Поводом стало убийство девятилетней девочки в Саратове. С такой инициативой руководитель выступил на совещании по вопросам реализации проекта "Безопасный город".

Выступая на совещании, Сергей Морозов сообщил, что за последний год в области создали собственную систему профилактики правонарушений на региональном, муниципальном и ведомственном уровнях.

"Необходимо продолжать работу. Страшный трагический случай, который произошел в Саратове, заставляет нас пересмотреть планы, составить карту изучения риска безопасности детей по маршрутам следования. Наша задача за два года все образовательные учреждения оснастить современными системами видеонаблюдения, интегрированными в аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", – заявил Сергей Морозов.

Он сообщил, что в городе Димитровграде уже начали появляться карты безопасного маршрута.

"Мы должны сделать так в разрезе каждого образовательного учреждения. Нужно пройти по всей цепочке, по которой дети идут в школы, чтобы выявить недострои, места сбора антисоциальных элементов. Важно сделать этот маршрут максимально безопасным, чтобы мы с вами не беспокоились за детей. В обеспечении безопасности нет второстепенных вопросов, все действия требуют слаженной оперативной работы", – добавил губернатор.

В регионе также будет разработана карта рисков безопасности учащихся. Как рассказала министр образования и науки Наталья Семёнова, на сайте ведомства появилась кнопка "Безопасная дорога в школу", где родителям предлагается сообщить об опасности по пути из дома в образовательное учреждение.

"Для создания подобной карты рисков, в первую очередь, планируется провести обследование прилегающей к образовательным организациям территории на предмет составления безопасного маршрута движения детей по пути в школу и домой. К этой деятельности, надеюсь, присоединяться родители и сотрудники полиции. При создании карты рисков безопасности мы планируем выделить следующие опасные категории объектов: аварийные здания, проездной двор, объекты энергетики, находящиеся в свободном доступе, открытые подвал или чердак дома, необлагороженное место, например, пустырь, недострой. Также планируется отмечать открытый канализационный люк, сломанные детские площадки, где собираются шумные компании, отсутствие пешеходного тротуара, необходимого для безопасного движения людей", – пояснила Наталья Семенова.

​9 октября в Саратове по дороге в школу была убита девятилетняя девочка. Следователи предъявили обвинение мужчине 1984 года рождения, имеющему непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. Он дал признательные показания.

После этого власти Саратова заявили о планах по разработке для каждого ребенка индивидуального маршрута от дома до школы и назад, который будет запрещено нарушать.

По информации ulgov.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.