Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

21 октября в 21:10

В России утвержден образовательный стандарт специализации "Тренер по виду спорта, преподаватель"

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец на встрече с Владимиром Путиным сообщила о появлении нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Проблему отсутствия соответствующего стандарта в спортивной сфере подняла на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта 10 октября президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

"В этом году на направление подготовки в спортивных и педагогических вузах набор уже не осуществлён, не разработан Минспортом и, соответственно, не утверждён Министерством труда профессиональный стандарт "тренер‑преподаватель". Исходя из этого нет порядка в регламентирующих документах, которые регулируют педагогический стаж, доплаты тренерам, отпуска так же, как педагогам. Почему такое разделение? Получается, что, например, специалисты, даже подготовившие олимпийских чемпионов, должны переучиться и пойти работать тренером. Вопрос: у кого переучиваться? Кто может повысить их квалификацию?" – выступила Ирина Винер-Усманова.

Она подчеркнула, что спортивная подготовка – это педагогический процесс. 

"Тренеры часто заменяют своим воспитанникам родителей. И что, они не являются педагогами? Почему такой разнобой? В дополнительном образовании должна осуществляться спортивная подготовка. <...> Начальную подготовку дети могут получать в центрах раннего физического развития. Всё это возможно при достаточном контингенте профессиональных взаимозаменяемых тренеров‑преподавателей. Отработали педагогом на уроке физкультуры, а после этой работы они начинают работать по своему виду спорта с детьми в этой же школе, в этом же зале, на этой же площадке", – пояснила глава федерации.

21 октября состоялась рабочая встреча Владимира Путина с вице-премьером Ольгой Голодец. Зампред правительства сообщила, что вопрос с утверждением ФГОС решен.

"25 сентября утвержден федеральный государственный образовательный стандарт, который позволяет готовить преподавателей по этим двум специальностям. На сегодняшний день он вступил в силу. Здесь проблем нет", – отметила Ольга Голодец, уточнив, что речь идет о приказе №886.

Говоря в целом об общих стандартах в спортивной сфере, вице-премьер сообщила о проблеме взаимодействия структур и уровней власти.

"На каждом шагу возникают разные вопросы: кто платит за детей, которые учатся в школе искусств, кто платит за детей, которые ходят в спортивные школы. <...> И первое, что предлагают все коллеги, – это провести ревизию полномочий всех субъектов власти, наделить муниципалитеты, отдельные субъекты теми полномочиями, которых на сегодняшний день не хватает, и разработать целую программу для того, чтобы убрать те барьеры, которые существуют на сегодняшний день", – отметила Ольга Голодец.

Президент назвал эту проблему непростым вопросом, так как указанное взаимодействие связано и с конституционными требованиями. 

"И все-таки здесь нужно как-то скоординировать деятельность всех уровней власти: муниципальную и государственную <...> Нужно, чтобы все-таки хоть в чем-то была какая-то вертикаль, чтобы все это эффективно функционировало и в то же время не противоречило Конституции. Надо подумать над этим вопросом", – резюмировал глава государства.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.