Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 октября 2019 года в 21:10

В России утвержден образовательный стандарт специализации "Тренер по виду спорта, преподаватель"

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец на встрече с Владимиром Путиным сообщила о появлении нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Проблему отсутствия соответствующего стандарта в спортивной сфере подняла на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта 10 октября президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

"В этом году на направление подготовки в спортивных и педагогических вузах набор уже не осуществлён, не разработан Минспортом и, соответственно, не утверждён Министерством труда профессиональный стандарт "тренер‑преподаватель". Исходя из этого нет порядка в регламентирующих документах, которые регулируют педагогический стаж, доплаты тренерам, отпуска так же, как педагогам. Почему такое разделение? Получается, что, например, специалисты, даже подготовившие олимпийских чемпионов, должны переучиться и пойти работать тренером. Вопрос: у кого переучиваться? Кто может повысить их квалификацию?" – выступила Ирина Винер-Усманова.

Она подчеркнула, что спортивная подготовка – это педагогический процесс. 

"Тренеры часто заменяют своим воспитанникам родителей. И что, они не являются педагогами? Почему такой разнобой? В дополнительном образовании должна осуществляться спортивная подготовка. <...> Начальную подготовку дети могут получать в центрах раннего физического развития. Всё это возможно при достаточном контингенте профессиональных взаимозаменяемых тренеров‑преподавателей. Отработали педагогом на уроке физкультуры, а после этой работы они начинают работать по своему виду спорта с детьми в этой же школе, в этом же зале, на этой же площадке", – пояснила глава федерации.

21 октября состоялась рабочая встреча Владимира Путина с вице-премьером Ольгой Голодец. Зампред правительства сообщила, что вопрос с утверждением ФГОС решен.

"25 сентября утвержден федеральный государственный образовательный стандарт, который позволяет готовить преподавателей по этим двум специальностям. На сегодняшний день он вступил в силу. Здесь проблем нет", – отметила Ольга Голодец, уточнив, что речь идет о приказе №886.

Говоря в целом об общих стандартах в спортивной сфере, вице-премьер сообщила о проблеме взаимодействия структур и уровней власти.

"На каждом шагу возникают разные вопросы: кто платит за детей, которые учатся в школе искусств, кто платит за детей, которые ходят в спортивные школы. <...> И первое, что предлагают все коллеги, – это провести ревизию полномочий всех субъектов власти, наделить муниципалитеты, отдельные субъекты теми полномочиями, которых на сегодняшний день не хватает, и разработать целую программу для того, чтобы убрать те барьеры, которые существуют на сегодняшний день", – отметила Ольга Голодец.

Президент назвал эту проблему непростым вопросом, так как указанное взаимодействие связано и с конституционными требованиями. 

"И все-таки здесь нужно как-то скоординировать деятельность всех уровней власти: муниципальную и государственную <...> Нужно, чтобы все-таки хоть в чем-то была какая-то вертикаль, чтобы все это эффективно функционировало и в то же время не противоречило Конституции. Надо подумать над этим вопросом", – резюмировал глава государства.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.