Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

21 октября 2019 года в 11:25

Российские вузы увеличили свое присутствие в рейтингах по техническим и естественным наукам

Учительская газета
Агентство Round University Ranking представило два международных предметных рейтинга вузов – в области естественных наук (Natural Sciences) и технических наук (Technical Sciences). Российские университеты увеличили свое присутствие в них.

​Round University Ranking – международный рейтинг университетов, издаваемый агентством RUR совместно с компанией Clarivate Analytics. Он оценивает деятельность 1100 ведущих университетов из 85 стран мира. Каждый вуз оценивается по методологии, которая состоит из 20 отдельных индикаторов, объединенных в четыре направления измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. 

В рейтинг RUR по естественным наукам вошло 640 вузов, по техническим - 669. В первом Россия увеличила свое присутствие с 11 университетов в 2014 году до 46 в 2019, во втором – с 11 до 59, сообщает ТАСС.

По естественным наукам российскими лидерами стали Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" – 46-е место и Московский физико-технический институт – 51-е место. На 116-м месте расположился Томский государственный университет, на 192-м – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В области технических наук МГУ занял 141-ю позицию, далее следует Университет ИТМО, расположившийся на 168-м месте. Также в топ-200 попал Томский государственный университет - 174-е место.

Основную причину роста представленности высшей школы России составители рейтинга видят в усилении влияния отечественного высшего образования в мире, его узнаваемости. Это стало возможным благодаря реализации национальных программ развития университетов, в первую очередь проекта "5-100", призванного повысить конкурентоспособность российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, передает информагентство заключения RUR.

Тройку мировых лидеров по естественным наукам составили Стэнфордский университет и Принстонский университет (США), Высшая нормальная школа (Италия). Гарвардский университет (США) занял первое место в области технических наук, вторую позицию заняла Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, третье место - Северо-западный университет (США).

По информации tass.ru
Фото сайта mephi.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.