Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 октября 2019 года в 11:25

Российские вузы увеличили свое присутствие в рейтингах по техническим и естественным наукам

Учительская газета
Агентство Round University Ranking представило два международных предметных рейтинга вузов – в области естественных наук (Natural Sciences) и технических наук (Technical Sciences). Российские университеты увеличили свое присутствие в них.

​Round University Ranking – международный рейтинг университетов, издаваемый агентством RUR совместно с компанией Clarivate Analytics. Он оценивает деятельность 1100 ведущих университетов из 85 стран мира. Каждый вуз оценивается по методологии, которая состоит из 20 отдельных индикаторов, объединенных в четыре направления измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. 

В рейтинг RUR по естественным наукам вошло 640 вузов, по техническим - 669. В первом Россия увеличила свое присутствие с 11 университетов в 2014 году до 46 в 2019, во втором – с 11 до 59, сообщает ТАСС.

По естественным наукам российскими лидерами стали Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" – 46-е место и Московский физико-технический институт – 51-е место. На 116-м месте расположился Томский государственный университет, на 192-м – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В области технических наук МГУ занял 141-ю позицию, далее следует Университет ИТМО, расположившийся на 168-м месте. Также в топ-200 попал Томский государственный университет - 174-е место.

Основную причину роста представленности высшей школы России составители рейтинга видят в усилении влияния отечественного высшего образования в мире, его узнаваемости. Это стало возможным благодаря реализации национальных программ развития университетов, в первую очередь проекта "5-100", призванного повысить конкурентоспособность российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, передает информагентство заключения RUR.

Тройку мировых лидеров по естественным наукам составили Стэнфордский университет и Принстонский университет (США), Высшая нормальная школа (Италия). Гарвардский университет (США) занял первое место в области технических наук, вторую позицию заняла Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, третье место - Северо-западный университет (США).

По информации tass.ru
Фото сайта mephi.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.