Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

19 октября 2019 года в 19:09

Российские вузы принимают участие в образовательном ЭКСПО в Пекине

Учительская газета
Десять российских вузов принимают участие в Международной выставке образовательных услуг (China Education Expo, CEE), открывшейся в субботу в Пекине. Особое место на ЭКСПО этого года занимает коллективный стенд Новосибирской области - пять университетов объединились в команду, чтобы вместе представить образовательный потенциал российского региона.

"В Новосибирской области более 20 университетов, на выставке в Пекине представлено пять: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Университет экономики и управления, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, а также Новосибирский государственный технический университет", - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова. 

"У нас есть потенциал - и научный, и образовательный, и инфраструктурный для того, чтобы привлекать больше иностранных студентов. Мы заинтересованы в экспорте образования", - подчеркнула она.

На вопрос о том, почему было принято решение организовать коллективный стенд, Мария Жафярова ответила, что "гораздо больше вероятность получить абитуриента, если ты предлагаешь ему несколько вариантов". "Выезжать командой и предлагать ряд вариантов в ряде крупнейших университетов - это куда более верный маркетинговый ход", - пояснила она.

Участие в выставке этого года также принимают университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Представители столичных вузов отмечали, что количество китайских студентов уже достигло солидных цифр, а потому стоит задача не в увеличении числа абитуриентов, а в повышении качества образования.

"У нас 7,5 тыс. иностранных студентов, из них половина - китайцы", - сообщила ТАСС сотрудник управления международного образования Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбГПУ) Ольга Емельянова. "Мы реализуем очень много программ, <…> однако самая большая сложность - это языковой барьер", - добавила она. "Поэтому здесь в Китае у нас организованы центры русского языка, а в самом вузе есть подготовительные курсы. После такой подготовки, как правило, ребята готовы для обучения по специальности", - рассказала представитель вуза.

По данным на конец 2018 года число китайских студентов в России превысило 39 тыс., при этом количество российских студентов в КНР составило 19 тыс. человек.

По информации ТАСС
Фото www.chinaeducationexpo.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.