Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

16 октября 2019 года в 12:42

Ректор МГИМО назвал неразумным введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Учительская газета
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал, как относится к появлению обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Он отметил, что вводить такой экзамен неразумно, пока преподавание предмета в школе не будет обеспечено на должном уровне.

"В некоторых школах и преподавателей толком нет. В больших классах занимаются в группах по 30-35 человек. В такой группе хорошо подготовить каждого просто невозможно", – подчеркнул Анатолий Торкунов в ходе интервью РИА Новости.

По мнению ректора МГИМО, эффективнее проходит подготовка в частных или специализированных школах – там, где есть возможность учиться в маленьких группах по специальным программам.

"По этой причине, пока не будет обеспечен должный уровень школьного преподавания, вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку было бы просто неразумно", – заявил руководитель.

Напомним, обязательный ЕГЭ по иностранному языку планируют ввести в 2022 году. Принятие такого решения вызвало дискуссию в педагогическом и родительском сообществах. Так, недавно Национальный родительский комитет направил обращение министру просвещения РФ Ольге Васильевой с призывом отказаться от введения обязательных ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку. В министерстве не согласились с этим мнением. 

Анатолий Торкунов также является автором методического комплекта по отечественной истории. На вопрос, стоит ли ввести обязательный экзамен по истории, он ответил, что это может стать одним из способов мотивировать школьников. Зачастую, выпускники, которые не готовятся к ЕГЭ по истории, знают этот предмет не очень хорошо. По мнению ректора, для принятия правильного решения необходимо посоветоваться с педагогической общественностью, с учителями истории в школах и с родителями.

"Мне кажется, что нам важнее пробудить интерес наших школьников к истории через фильмы, телепрограммы, интернет-ресурсы, исторические игры", – обратил внимание ректор МГИМО.

Читайте также:

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку: за и против http://www.ug.ru/archive/80845

По информации ria.ru
Фото сайта mgimo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.