Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

16 октября 2019 года в 12:42

Ректор МГИМО назвал неразумным введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Учительская газета
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал, как относится к появлению обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Он отметил, что вводить такой экзамен неразумно, пока преподавание предмета в школе не будет обеспечено на должном уровне.

"В некоторых школах и преподавателей толком нет. В больших классах занимаются в группах по 30-35 человек. В такой группе хорошо подготовить каждого просто невозможно", – подчеркнул Анатолий Торкунов в ходе интервью РИА Новости.

По мнению ректора МГИМО, эффективнее проходит подготовка в частных или специализированных школах – там, где есть возможность учиться в маленьких группах по специальным программам.

"По этой причине, пока не будет обеспечен должный уровень школьного преподавания, вводить обязательный ЕГЭ по иностранному языку было бы просто неразумно", – заявил руководитель.

Напомним, обязательный ЕГЭ по иностранному языку планируют ввести в 2022 году. Принятие такого решения вызвало дискуссию в педагогическом и родительском сообществах. Так, недавно Национальный родительский комитет направил обращение министру просвещения РФ Ольге Васильевой с призывом отказаться от введения обязательных ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку. В министерстве не согласились с этим мнением. 

Анатолий Торкунов также является автором методического комплекта по отечественной истории. На вопрос, стоит ли ввести обязательный экзамен по истории, он ответил, что это может стать одним из способов мотивировать школьников. Зачастую, выпускники, которые не готовятся к ЕГЭ по истории, знают этот предмет не очень хорошо. По мнению ректора, для принятия правильного решения необходимо посоветоваться с педагогической общественностью, с учителями истории в школах и с родителями.

"Мне кажется, что нам важнее пробудить интерес наших школьников к истории через фильмы, телепрограммы, интернет-ресурсы, исторические игры", – обратил внимание ректор МГИМО.

Читайте также:

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку: за и против http://www.ug.ru/archive/80845

По информации ria.ru
Фото сайта mgimo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.