Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

15 октября в 16:37

Эксперты выясняют, чему должна учить школа, чтобы помочь выпускникам стать успешными

Учительская газета
Готовится к выходу фундаментальный доклад "Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности". Главный вопрос, на который отвечают его авторы: "Чему именно должна учить школа, чтобы помогать своим выпускникам стать успешными в современном мире?".

​Сегодня нередко влиятельные организации предлагают разные списки ключевых навыков и компетенций XXI века. Какие же из них надо развивать и как это делать? Ответы на эти вопросы авторы доклада сформулировали, опираясь на данные крупнейших международных исследований, а также опыт Китая, Финляндии, Польши, Канады, Великобритании, Кореи и США.

Доклад адресован разработчикам программ обучения со всего мира, в том числе педагогам, "которые готовы строить свои уроки, исходя из современных реалий", и тем, "кто формирует образовательную политику – от министров до директоров школ".

Двухлетнее исследование инициировано Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в Будущее". Доклад готовит международный консорциум ученых под руководством Института образования НИУ ВШЭ при участии Московского городского педагогического университета, Пекинского университета, университетов Торонто и Хельсинки, Университетского колледжа Лондона, Сеульского национального университета, Бостонского колледжа и Варшавского института доказательной политики.

Как сообщили в Институте образования НИУ ВШЭ, доклад выйдет из печати до конца года. Сегодня можно ознакомиться с одной из его ключевых глав. В ней ученые предлагают рамку универсальных компетентностей и новой грамотности.

"Предложенная система координат поможет школам конструировать учебные ситуации и оценочные задания таким образом, чтобы знания учеников в разных предметных областях "собирать" в общее понимание для действия в реальных ситуациях", – говорится в сообщении Института образования НИУ ВШЭ.

Тема школы будущего в докладе перекликается и с главной идеей Всероссийского конкурса "Успешная школа", который с 2016 года проводит "Учительская газета". 

В XXI веке успех школы не может измеряться лишь числовыми показателями: средними баллами ЕГЭ, количеством победителей олимпиад и поступивших в вузы. В России множество школ со собственными представлениями об истинном успехе и подходами к развитию у детей ключевых компетентностей будущего. Вместе с образовательными экспертами, директорами, учителями, родителями, школьниками и общественностью мы хотим масштабировать эту тенденцию в российском образовании – продвижение к воплощению в жизнь модели успешной школы будущего. 

Если и вы разделяете эту идею, готовы поделиться своим опытом и хотите побороться за гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – присоединяйтесь! Прием заявок для участия в IV Всероссийском конкурсе "Успешная школа" идет до 1 ноября. 

Подробнее о запуске конкурса: http://ug.ru/archive/80527.
Положение о конкурсе:  http://ug.ru/contest/school/school2019.

Использована информация Института образования НИУ ВШЭ
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.