Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

15 октября 2019 года в 11:25

Российские вузы заняли первые строчки рейтинга лучших университетов Восточной Европы

Учительская газета
Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) представила новый рейтинг вузов. На этот раз эксперты оценили университеты Восточной Европы и Центральной Азии. Российские вузы заняли в рейтинге первые строчки.

​В десятку лучших евразийских университетов вошли четыре российских вуза. Первые три строчки заняли Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет. При этом СПбГУ сместил НГУ со второй позиции. Однако новосибирский вуз стал лидером в России по количеству научных публикаций на одного сотрудника. 

На восьмом месте – Томский государственный университет, в прошлом году он занимал 13 место. Два томских вуза лидируют по количеству иностранных студентов, воплощая на практике концепцию Большого университета: Томский государственный университет показал лучший результат среди всех российских вузов и 8-й — среди всех стран Восточной Европы и Центральной Азии с переходной экономикой, а Томский политехнический университет по этому показателю находится на 2-м месте в России и на 10-м — во всем исследованном регионе.

Всего в топ-50 лучших университетов вошли 14 российских вузов, 12 из которых улучшили свои позиции. На 11-м месте – Московский физико-технический институт, на 17-м – НИУ "Высшая школа экономики", на 24-м – НИЯУ "МИФИ", на 30-м – Томский политехнический университет, на 31-м – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, на 35-м – Уральский федеральный университет, на 36-м – Казанский федеральный университет, на 45-м – Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", на 46-м – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и на 47-м – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, Евразийский рейтинг стал самым объемным за всю историю: QS оценили 568 университетов, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам. 

Составители рейтинга оценивали вузы на предмет присутствия в интернете, доли сотрудников с ученой степенью и международного сотрудничества.

Всего в рейтинг вошли 105 российских университетов. По международному научному сотрудничеству Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет занимают 1-е и 2-е места соответственно. Университет ИТМО занимает 3-е место среди всех российских участников рейтинга.

Высшая школа экономики (ВШЭ) по показателю присутствия в Интернете приближается к Санкт-Петербургскому государственному университету: ВШЭ находится на 3-м месте в России и на 9-м — в регионе в целом, а СПбГУ — на 2-м месте в России и 8-м — в регионе. Московский государственный университет уверенно лидирует в России и всем регионе.

– У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт, – прокомментировал результаты рейтинга министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

По его словам, кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие пять лет, ключевой является качественная составляющая – привлечение и трудоустройство в России талантливой молодежи. 

– Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. При такой высокой конкуренции на глобальном рынке образования, которая существует сегодня, поиск уникальных образовательных ниш и развитие конкурентных продуктов - непростая задача, – признал глава министерства.

По информации minobrnauki.gov.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.