Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

15 октября в 10:07

Стартовало национальное исследование качества образования по предмету "Технология"

Учительская газета
15 и 17 октября Рособрнадзор проводит национальное исследование качества образования по предмету "Технология" в пятых и восьмых классах. В нем примут участие более 23 тысяч учеников 439 школ 54 регионов России.

Национальные исследования качества образования (НИКО) – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования. Рособрнадзор запустил ее в 2014 году. Исследования проводятся на выборке школ из разных регионов по отдельным предметам на конкретных уровнях общего образования. НИКО включает в себя проведение диагностической работы и анкетирование.

"НИКО по технологии продолжает серию исследований качества образования по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Нам важно получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования в стране по таким предметам, понять, какие факторы на него влияют, в каких корректировках нуждаются образовательные программы", – цитирует пресс-служба Рособрнадзора главу ведомства Сергея Кравцова.

Задания НИКО по технологии проверяют уровень значимых аспектов технического, технологического и проектного мышления, конструкторские и творческие способности, навыки чтения графической информации, понимание конструктивных особенностей изделия, нахождение наиболее рациональных способов изготовления изделия, использование знаний и умений, полученных на уроках технологии в жизненной практике.

Работа для пятиклассников состоит из 12 заданий. У ребят проверят понимание свойств различных материалов, знание российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с различными материалами и инструментами и другие аспекты.

Работа для восьмиклассников включает 8 заданий. Они проверяют общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств различных материалов, умение решать элементарные конструкторские и простые практические задачи.

Участникам НИКО также также предстоит ответить на вопросы анкеты об их повседневной жизни: интересах, увлечениях, особенностях досуга, участии в помощи родителям по хозяйству и другие.

Итоги исследования Рособрнадзор подведет в конце ноября.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


17 октября, 15:31
Интересно, а что будут проверять в тех школах, где нет мастерских, а учителя вынуждены вести уроки в пустых кабинетах?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.