Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

15 октября 2019 года в 10:07

Стартовало национальное исследование качества образования по предмету "Технология"

Учительская газета
15 и 17 октября Рособрнадзор проводит национальное исследование качества образования по предмету "Технология" в пятых и восьмых классах. В нем примут участие более 23 тысяч учеников 439 школ 54 регионов России.

Национальные исследования качества образования (НИКО) – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования. Рособрнадзор запустил ее в 2014 году. Исследования проводятся на выборке школ из разных регионов по отдельным предметам на конкретных уровнях общего образования. НИКО включает в себя проведение диагностической работы и анкетирование.

"НИКО по технологии продолжает серию исследований качества образования по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Нам важно получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования в стране по таким предметам, понять, какие факторы на него влияют, в каких корректировках нуждаются образовательные программы", – цитирует пресс-служба Рособрнадзора главу ведомства Сергея Кравцова.

Задания НИКО по технологии проверяют уровень значимых аспектов технического, технологического и проектного мышления, конструкторские и творческие способности, навыки чтения графической информации, понимание конструктивных особенностей изделия, нахождение наиболее рациональных способов изготовления изделия, использование знаний и умений, полученных на уроках технологии в жизненной практике.

Работа для пятиклассников состоит из 12 заданий. У ребят проверят понимание свойств различных материалов, знание российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с различными материалами и инструментами и другие аспекты.

Работа для восьмиклассников включает 8 заданий. Они проверяют общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств различных материалов, умение решать элементарные конструкторские и простые практические задачи.

Участникам НИКО также также предстоит ответить на вопросы анкеты об их повседневной жизни: интересах, увлечениях, особенностях досуга, участии в помощи родителям по хозяйству и другие.

Итоги исследования Рособрнадзор подведет в конце ноября.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


17 октября 2019, 15:31
Интересно, а что будут проверять в тех школах, где нет мастерских, а учителя вынуждены вести уроки в пустых кабинетах?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.