Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

11 октября 2019 года в 16:35

Рособрнадзор оценит качество образования в детских садах

Учительская газета
Этой осенью Рособрнадзор проведет апробацию концепции и методических материалов мониторинга качества дошкольного образования. В ней примут участие детсады 21 региона России.

​Как сообщили в пресс-службе ведомства, в основу разработанной концепции легло изучение отечественного и зарубежного опыта подобных исследований, государственных систем его оценки и мониторинга, а также результатов апробации в российских условиях международного инструментария Ecers-R [шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях].

"Разработанные концепция и инструментарий создадут единую методологическую основу федеральных, региональных и муниципальных систем мониторинга качества дошкольного образования, а также систем внутренней оценки качества работы детских садов", – пояснили в пресс-службе Рособрнадзора. 

– Общие подходы, заложенные в основу концепции, позволят сократить регуляторное воздействие на образовательные организации, повысить прозрачность контрольных процедур, объединить различные контрольные процедуры в единую систему мониторинга с едиными показателями качества, - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В ходе мониторинга в детсаду оценят основную образовательную программу и степень ее соответствия федеральному государственному образовательному стандарту, организацию образовательного процесса и содержание образовательной деятельности, образовательные условия, взаимодействие с родителями и сетевым окружением, а также качество управления.

В список участников апробации, которая пройдет в октябре-ноябре 2019 года, вошел 21 регион России.

Участники апробации должны будут авторизироваться в единой информационной системе мониторинга и получить доступ к апробационным материалам. Мониторинг предполагает сбор, систематизацию и анализ данных с использованием предложенного инструментария.

По итогам мониторинга в декабре 2019 года будет подготовлен отчет, который обозначит риски и возможности развития системы дошкольного образования в разрезе субъектов РФ. В нем также представят рекомендации по совершенствованию системы дошкольного образования на федеральном уровне.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.