Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

11 октября 2019 года в 09:50

У СПбГУ появится единый кампус в Пушкинском районе

Наталья Алексютина
Тема переезда Санкт-Петербургского государственного университета из центра Северной столицы на окраину давно обсуждается в прессе. В 2019 году она вновь оказалась на пике внимания общественности. ​На днях в здании Правительства Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвященный этой проблеме.

В мероприятии приняли участие представители СПбГУ, а также специалисты из органов исполнительной власти города. Главной темой круглого стола и стала тема перспективы появления единого университетского кампуса.

Как пояснила первый проректор СПбГУ Елена Чернова, еще 100 лет назад обсуждались вопросы комфортного размещения студентов и преподавателей университета. И уже тогда специальная комиссия, созданная по поручению императора, пришла к выводу о непригодности зданий университета для современных (даже по тем временам) учебных занятий и научных исследований. Попытка изменить ситуацию была в 1960-1970-х годах, когда учебно-научные подразделения вуза построили в Петродворцовом районе города, но этот опыт оказался, скорее неудачным, чем успешным. Поэтому с 2013 года в соответствии с поручением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева разрабатывалась и обсуждалась концепция развития единого кампуса, а в 2019 году были выделены средства из федерального бюджета на проектные работы. Поэтому появление кампуса в жизни СПбГУ – дело решенное.

В руководстве вуза считают, что единый университетский кампус – это территория развития. Сейчас образовательно-научный потенциал вуза сдерживается отсутствием инфраструктуры. Часть факультетов размещается в исторических зданиях, где невозможно установить лабораторное оборудование, обустроить современные мастерские и т.д. Появление единого кампуса может многое изменить. Как рассказал проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский, в университетском городке, который будет располагаться в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, на территории в 500 тысяч квадратных метров будут построены: учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тысяч мест, конгресс-центр, научно-технологический медицинский центр, а также бассейн, каток, гостиница, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс и открытый стадион. Кроме того, в концепции развития околокампусного пространства заложено создание инновационно-технологической долины, где будут размещены наукоемкие производства, исследовательские лаборатории и т.д. Первые объекты кампуса должны появиться через 4-5 лет. В целом на проектирование и строительство затратят порядка 45 миллиардов рублей, из которых 26 миллиардов рублей – это деньги инвесторов.

Строительство и переезд в кампус позволит снять проблему разобщенности факультетов, увеличить междисциплинарность обучения и решить вопросы транспортной доступности для сотрудников и студентов. При этом, как заметила Елена Чернова, переезд будет происходить плавно. Часть исторических зданий останется за университетом, и вопросы последующего целевого их использования тоже будут серьезно прорабатываться. Как считают эксперты, единый кампус СПбГУ даст новый виток развитию вуза. Это будет огромный, современный, интеллектуальный, технологичный и культурно-спортивный центр.

Между тем, с идеей переезда согласны далеко не все. Сотрудники вуза написали открытое письмо, в котором заявили, что считают идею недальновидной.

"Мы согласны, что упомянутые в презентации проблемы очень важны, но уверены, что существуют альтернативные пути их решения, которые не приведут к катастрофическим последствиям. В 2000-е годы университет получил несколько зданий в центре, недалеко от здания Двенадцати коллегий (здание Первого кадетского корпуса, дворец Бобринских). Насколько мы понимаем, есть принципиальная возможность расширения университета в этом районе, а также в других частях Васильевского острова. Конечно, это потребует более кропотливой работы, чем строительство в чистом поле, но второй университет России заслуживает бережного отношения", – говорится в письме.

Под петицией против переезда подписались более 30 тысяч человек.

Санкт-Петербург
Фото Натальи Алексютиной, Марии Дмитриевой (из архива "УГ")

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.